Новости профсоюза

От медосмотров до профильной помощи

2025-07-18 12:08 НОВОСТИ
В июне прошла рабочая встреча профсоюзного актива "Северстали" с главврачом Вологодской областной больницы №3 Юрием Володиным. Руководитель рассказал о результатах деятельности медучреждения за последние четыре месяца и выполнении обязательств перед металлургами, взятыми в ходе собрания с трудовым коллективом Череповецкого меткомбината в марте этого года.

Медицина для металлургов

По словам главврача, после смены официального названия медучреждения никаких кардинальных перемен в предоставлении металлургам медицинского обслуживания не произошло. Как и прежде, работники «Северстали» получают квалифицированную медпомощь и имеют ряд преимуществ.

«Мы взяли на себя обязательство предоставлять помощь металлургам в более короткие сроки, – отметил Юрий Володин. – Например, по госгарантии при наличии медицинских показаний пациент должен получить талон на компьютерную томографию в течение 14 дней, у нас металлург получит такой талон в срок до 7 дней. Каким образом? На 4 этаже поликлиники мы создали прообраз сервисного центра. Это стойка, где работает медсестра. Врачи, когда пришел металлург и ему требуются обследования по состоянию здоровья, а талонов нет, организует запись через эту медсестру на резервные места в стационар. То есть мы договорились, что врачи стационара в свободное время могут проводить консультации для металлургов».

По словам главврача, поликлиника обслуживает почти 46 000 человек, 40 500 из них – работники предприятия. Прикрепиться к поликлинике может каждый вновь принятый сотрудник. В случае увольнения из компании человек сам принимает решение остаться на обслуживании здесь или открепиться от поликлиники.


Цифровизация в процессе

Идет развитие цифровой системы медучреждения – внедряется новая цифровая программа, которая поможет вести электронный учет пациентов более удобно и расширит возможности цеховых здравпунктов, например, планируется, что здесь фельдшеры смогут выписывать электронные больничные листы, давать направления, оформлять санаторно-курортные карты.

Развиваются возможности по более быстрому и удобному получению талонов к врачам. Сейчас записаться на плановый прием можно по телефону, через инфомат или сотрудника в регистратуре поликлиники, дистанционно через сайт Госуслуг и портал Мedihost. Данный ресурс предоставляет запись по корпоративной программе обслуживания (ДМС) – здесь легче взять талон к стоматологу: запись открыта на месяц вперед, можно записаться в стоматологический кабинет на промплощадке.

При этом руководство знает и о системных проблемах организации.

«Бывают случаи несогласованности данных, поскольку одни и те же талоны на прием размещаются в разных информационных системах: на Госуслугах, в электронных терминалах, портале Мedihost. Мы эти вопросы передаем нашим помощникам по технической части. Просим оперативно сообщать нам о таких случаях. Удобнее всего это делать через группу «ВКонтакте». На обращения, направленные здесь, мы отреагируем в этот же день, а вот если писать, например, жалобу через Госуслгуи к нам она придет только через несколько дней, соответственно решение вопроса будет отложено», – отметил Юрий Володин.

Еще одна проблема – кадры. По словам главврача, дефицит врачебных специальностей и врачей как таковых – проблема по всей стране. Вологодская область имеет много привлекательных льгот, но молодежь все больше выбирает частный бизнес, а не государственные учреждения здравоохранения. Кадровый вопрос в больнице решается перераспределением нагрузки. Это и запись металлургов на консультации к врачам стационара, и развитие здравпунктов на промплощадке, которые смогли бы взять на себя часть задач поликлинической работы.

Профильная помощь

«Теперь в стационаре нашей больницы для всего города круглосуточно работает кабинет неотложной офтальмологической помощи. Сюда можно обратиться при травме глаза, попадании инородного тела или остром заболевании. Кабинет расположен в лечебном корпусе больницы на 1 этаже. Здесь идет прием в порядке живой очереди. Ранее такую помощь можно было получить в строительной больнице, теперь эту функцию передали нам. Для качественного оказания этой услуги мы улучшили логистику, объединив профильные кабинеты в одном месте», – рассказал главврач.

Юрий Володин отметил, что также теперь у медучреждения появилась возможность участия в крупных государственных проектах.

«Мы заявились на участие в проекте по диагностике колоректального рака – это опухоли в кишечнике, которые очень сложно выявить. В рамках этой программы осенью к нам поступит эксклюзивный аппарат, который проводит анализ кала на клетки рака. Он будет работать со всем материалом, который приходит в ходе диспансеризации», – отметил руководитель.

По обращениям трудящихся

В ходе встречи обсудили частные вопросы работников. Один из них касался трудящихся во вредных условиях труда. Такие сотрудники могут получить бесплатные путевки в санаторий, если имеют рекомендации к оздоровлению по итогу прохождения медкомиссии. Списки работников формируются по подразделениям и оформляются единым документом – заключительным актом. В профсоюз поступили обращения, что несколько работников из разных подразделений в этом году в такие списки не попали, хотя ранее в них значились. Ситуацию пояснил главврач.

«Рекомендации к оздоровлению даются на основе медицинских диагнозов. Если диагноза нет – не будет рекомендации. То же самое, если у сотрудника были выявлены противопоказания для санкур лечения в ходе медкомиссии. Хочу обратить внимание, что сегодня очень тщательно на различных уровнях следят за установлением диагнозов, потому что есть ряд противопоказаний к занятиям определенными видами профессиональной деятельности. Поэтому, прежде чем гнаться за диагнозом ради, например, бесплатной путевки лучше подумать дважды», – объяснил Юрий Володин.

Профлидеров также интересовали планы по развитию медицинского обслуживания сотрудников на промплощадке. По словам руководства больницы, один стоматологический кабинет уже открыт на аглофабрике, есть планы по открытию второго кабинета на коксохиме. Также у главврача есть понимание дальнейшего развития медпунктов, но для реализации этих инициатив требуется время и согласованные совместные действия с руководством предприятия, а также развитие инфраструктуры, обучение персонала и настройка внутренней логистики больницы. Последнему вопросу как раз сейчас уделяется ключевое внимание.

Андрей Воронков, председатель профсоюзной организации «Северстали»:

«В ходе встречи Юрий Иванович подробно рассказал нам свое видение организации процессов в медучрежеднии. Это новый подход, он рационален, но требует времени, ресурсов и поддержки коллектива больницы. В целом встреча показала, что руководство медучреждения открыто к диалогу и принимает все обращения профсоюза, помогая по частным вопросам работников, в том числе больница продолжат оказывать помощь металлургам, приходящим в отпуска с СВО, и членам их семей. А мы продолжаем наше взаимодействие по всем вопросам трудящихся».