Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

27.04.2018

Постановили продолжить

Выполнение программы действий территориальной организации профсоюза и охрану труда на металлургических предприятиях Вологодчины обсудили открыто. 19 апреля состоялся III Пленум Вологодского областного Совета ГМПР.


Из 52 избранных членов ВОС ГМПР присутствовали 47. Они заслушали отчет председателя Юрия Изотова о достижениях областной организации по ключевым направлениям работы. Так, Юрий Анатольевич подробно остановился на уровне профсоюзного членства. По данным на конец 2017 года в Вологодской области 47 982 человека состоят в Горно-металлургическом профсоюзе. При этом 59,53% от общего количества работников металлургических предприятий и организаций являются членами ГМПР. Вывести этот показатель на среднеотраслевой уровень – 66,6 % –   главная задача территориальной организации в ближайшее время. Для этого используются особые подходы при организации обучения профактива, развивается информационная работа, ряд мероприятий, способствующий организационному укреплению, проводится на местах. За 2017 год рост численности профсоюзных организаций произошел в крупных подразделениях «Северстали»: центре «Домнаремонт», сортопрокатном производстве, центре «Промсервис», машиностроительном центре «ССМ-Тяжмаш», сталеплавильном производстве. Положительная динамика наметилась в профорганизациях череповецкого завода «Северсталь-метиз» и у работников череповецкого металлургического колледжа.

Результаты деятельности первичных профсоюзных организаций в области охраны труда на Пленуме представил главный технический инспектор труда ЦС ГМПР по Вологодской области Василий Елагин. Он познакомил аудиторию с показателями производственного травматизма на предприятиях отрасли, подробно остановился на данных по работникам промышленных предприятий региона. Так, повсеместно отмечается существенная динамика к снижению количества пострадавших, но при этом коэффициент тяжести остаётся высоким. В 2017 году на металлургических предприятиях Вологодчины этот показатель составил около 90 дней нетрудоспособности на одну травму. Василий Владимирович отметил, что важную работу по предупреждению травматизма на предприятиях региона проводят уполномоченные профсоюза по охране труда. Всего в Вологодской областной организации к этой категории актива относятся 525 человек, 249 из них прошли специальную подготовку в 2017 году. Ежегодно десятки человек выдвигаются на соискание звания «Лучший уполномоченный по охране труда». На Пленуме были подведены итоги регионального этапа этого конкурса. Так, шесть человек получили награды территориальной организации профсоюза. Это электромонтер Сергей Карпов, машинист тепловоза Алексей Михайлов, машинист паровых турбин Алексей Наумов, сталевар Сергей Садовой, агломератчик Павел Цыцарев и машинист котлов Мария Якуничева. Все награжденные являются работниками ПАО «Северсталь». Ранее они были избраны среди 18 лучших уполномоченных, отмеченных профсоюзной организацией предприятия. По решению Президиума областной организации профсоюза А. Михайлов, С.Садовой и М.Якуничева выдвинуты для участия в отраслевом этапе соревнования, которое будет организовано Центральным Советом ГМПР.

Пленум постановил продолжить работу, согласно принятой программы действий территориальной организации профсоюза и проанализировать итоги выполнения плана мероприятий программы на заседаниях коллегиальных органов первичных профорганизаций.