Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

19.09.2020

ФНПР исполняется 30 лет

В 2020 году исполняется 115 лет организованному профсоюзному движению в России и 30 лет образованию Федерации независимых профсоюзов России. Юбилей ФНПР отмечают 19 сентября. 


Вплоть до конца ХIХ века в России создание профсоюзов не допускалось. Первые организации рабочих действовали нелегально. Период формирования и становления легальных профсоюзных организаций в России начался после первой русской революции и завершился к лету 1918 года. 

Все годы существования советского государства профсоюзы играли важную роль в организации производства и быта рабочих и служащих. Профсоюзы боролись за ликвидацию безработицы и безграмотности, обеспечивали продовольствием и топливом рабочих и их семей в первые послереволюционные годы. Позже на предприятиях СССР организациям трудящихся были отданы все вопросы хозяйственного обеспечения и культурного обслуживания. Профсоюзы занимались социалистическим соревнованием, жилищным строительством, заведовали санаторно-курортным оздоровлением и прочими социальными вопросами. Охват работающего населения советской страны имел массовый характер: не было ни одного предприятия или учреждения, где бы не работала профсоюзная организация. 

После перестройки система профессиональных союзов сильно изменилась. В новых условиях профсоюзные организации трудящихся были вынуждены научиться настраивать конструктивный диалог с собственниками предприятий и организаций, перешедших в частные руки, а организованная профсоюзная структура уйти от партийной опеки. С 1989 года начался активный процесс образования российских профсоюзов как самостоятельных структур, а учредительный съезд профсоюзов РСФСР состоялся в 1990 году. Он провозгласил создание Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР). 

Сегодня ФНПР является крупнейшей общественной организацией в России. Она объединяет почти 20 миллионов человек. Главная цель деятельности - это защита прав и интересов трудящихся. Установление заработной платы в России на достойном уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий, соблюдение государственных социальных гарантий, создание условий для гармоничного развития личности – эти и другие вопросы ФНПР решает на государственном уровне. Федерация участвует при экспертизе проектов федеральных и региональных законов, касающихся социально-трудовой сферы. Представители профсоюзов действуют в Государственной Думе – создана межфракционная депутатская группа «Солидарность», лоббирующая законы, защищающие права трудящихся. 

Наиболее значительными результатами этой работы в последние годы стало принятие на уровне Конституции РФ минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума, совершенствование Трудового кодекса РФ, принятие Закона о запрете «заемного труда». В числе достижений и ратификация конвенций МОТ: № 132 «Об оплачиваемых отпусках», № 135 «О защите представителей работников на предприятиях», № 140 «Об оплачиваемых учебных отпусках», № 144 «О трехсторонних консультациях для содействия применению международных норм», № 154 «О содействии коллективным переговорам», № 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя», и принятие других законов.