Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

20.03.2019

24 уполномоченных по охране труда профсоюза признаны лучшими за 2018 год

На "Северстали" подвели итоги общественного контроля


Благодаря им стали безопаснее пешеходные маршруты, появились более удобные средства индивидуальной защиты, стало светлее и чище на участках. Награды лучшим общественным помощникам по безопасности вручают сегодня на пленуме Вологодского областного Совета ГМПР. В этом году впервые итоги были подведены на основании ежеквартальной оценки уполномоченных. Также впервые работникам вместе с дипломами был вручен памятный значок «Лучший уполномоченный по охране труда». Какие важные вопросы по охране труда удалось решить и как это сделать, мы попросили рассказать нескольких победителей.

Максим Мишин, электромонтер участка автоматического электропривода и службы технологической автоматики сталеплавильного производства, выбран уполномоченным в 2016 году:
– Работаю на комбинате с 2001 года, занимаюсь обслуживанием оборудования. Как уполномоченный все замечания я вижу в процессе основной работы, записываю их, докладываю. Помогают коллеги: говорят, где есть проблемы. Руководители тоже реагируют быстро.
Думаю, самое весомое, что было сделано по моему предложению в 2018 году, – перенос входа в помещение газоанализа. Раньше приходилось идти по небезопасному маршруту, где свисали сосульки, часто они падали. Теперь вход сделан так, что с цеха попадаешь практически сразу в это помещение. Кроме того, стало чище на отметках от +24 до 56-ой цеха выплавки конвертерной стали. Просыпи материала были прямо на пешеходном маршруте, по ним и ходили работники. Теперь стало чище, идти приятнее, насколько я знаю, даже есть график уборки этой
территории.

Сергей Александров, агломератчик коксоаглодоменного производства, выбран уполномоченным в 2017 году:
– В цехе я с 2002 года, работал практически на всех участках. Вместе с начальником цеха бываю на обходах второго уровня, записываю замечания по ходу смены. В 2018 году удалось решить вопрос по переносу кранов на окомкователе вторичного смешивателя. Краны находились близко от вращающегося оборудования, обслуживать их (открыть, смазать) было небезопасно. В итоги их перенесли на отдельную площадку, где работать безопасно. Решались и вопросы по улучшению условий труда.

Андрей Голубев, специалист по диагностике центра «Промсервис», выбран уполномоченным в 2016 году:
– По основной работе я занимаюсь диагностикой роторного оборудования, его наладкой и центровкой. Как уполномоченный я не делаю целенаправленных обходов, а все замечания вижу по ходу смены, фотографирую, отсылаю их на почту ответственным лицам. Пример из последних замечаний: при диагностике конвертера 1-3 увидел поврежденное из-за сильной вибрации ограждение. Занимаюсь средствами индивидуальной защиты, чтобы в них было работать не только безопасно, но и комфортно. Например, мы получаем громоздкие противоударные очки, похожие на горнолыжные. Они запотевают, линза быстро царапается от протирания. Сейчас у нас на испытаниях другая модель: гибридные очки, в которых разрешено работать ударным инструментом. Другой вопрос – размерность пылезащитных костюмов. Они приходят слишком маленькими, чтобы надеть их поверх спецовки. Уполномоченным-новичкам я бы посоветовал начать с выявления несоответствий по безопасности на участке, познакомиться с людьми, ответственными за оборудование, содержание пешеходных маршрутов, выдачу СИЗ. Решение проблем зависит от людей, надо уметь договариваться.