Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

11.11.2020

Новая спецодежда будет закуплена по согласованию с работниками

Новые костюмы от термических рисков электродуги успешно прошли испытания на производстве и включены в перечень СИЗ, рекомендуемых к закупке на Череповецком металлургическом комбинате. 


Всеми вопросами, касающихся средств индивидуальной защиты, занимается специальная комиссия, созданная на уровне предприятия. В нее входят представители работодателя, фирмы, поставляющей спецодежду и профсоюза. Поскольку безопасность работников – один из ключевых приоритетов на «Северстали», комиссия постоянно работает над поиском новых более удобных и современных средств защиты. Специалисты компании посещают выставки спецодежды, исследуют рынок, чтобы быть в курсе новинок и подбирать для работников все более комфортные и эффективные СИЗы. Прежде, чем новинка будет одобрена к закупке, каждая модель проходит тестовое испытание в реальных условиях. В этом процессе последнее слово всегда остается за работниками. 

В этом году на меткомбинате проходили испытания новых костюмов для электромонтеров. В них участвовали 20 человек, среди которых были и представители профсоюза. С начала года работники цеха электроснабжения управления главного энергетика работали в новой спецодежде, и на личном опыте определяли все ее достоинства и недостатки. 

Александр Антипов, электромонтер, уполномоченный по охране труда: 
– Новый костюм я ношу около полугода, – рассказывает работник. – Он удобный. Ткань мягкая, износостойкая. Есть небольшие нарекания по отделке. Лучше, чтобы молния на куртке была с двумя бегунками: один сверху, другой – снизу. Еще необходимо доработать накладные карманы на груди – там короткий клапан без застежки, поэтому из них все выпадает, когда наклоняешься. 

Обратную связь от работников изучили на заседании комиссии на прошлой неделе. Положительные отзывы были получены от большинства участников испытаний. С учетом всех замечаний по конструкции новые костюмы были одобрены к включению в перечень СИЗ.