Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

03.09.2021

Каким должен быть профсоюзный лидер?

Нужно быть сильным и смелым, честным и справедливым, знающим, а еще желательно иметь авторитет не только среди рабочих, но и среди руководства


Кратко ответить на этот вопрос не получится, поскольку для того, чтобы успешно решать трудовые вопросы металлургов нужно быть сильным и смелым, честным и справедливым, знающим, а еще желательно иметь авторитет не только среди рабочих, но и среди руководства. Всеми этими качествами обладает Геннадий Силантьев, председатель профсоюзной организации доменного производства.

– Номер моего мобильного телефона крупно написан на входе в кабинет профкома с четким указанием – если кабинет закрыт, звоните, отвечу и возьму обращение в работу, – говорит Геннадий Силантьев, председатель профкома доменщиков.– Обращаются и просто спросить, например, когда будут сроки приема заявлений на санкур на сезон 2022 года, или уточнить, имеются ли рекомендации к оздоровлению по итогам медкомиссии. Звонят и для того, чтобы пожаловаться и для того, чтобы проконсультироваться в той или иной ситуации.

– С первых дней работы я выработал четкий принцип: ни один документ не согласовывать формально. Если мне поступает проект о дисциплинарном наказании, прежде чем что-то подписать, я обязательно переговорю и с работником, и с его руководителем. Стараюсь выяснить обстоятельства и состав нарушения, тяжесть проступка, причины поведения, приведшие к этому. Бывает, что распоряжение о наказании усугубляется наличием личного конфликта между людьми. Тогда выхожу на разговор с каждым из участников ситуации, объясняю, что, если отношения в коллективе напряжены, это никогда не приведет к успешному производственному результату. Нам всем дальше работать вместе, нужно выяснить претензии, договорится.

– Сейчас нет рабочих собраний, работники не всегда внимательны к информации. В августе, например, выдавали сертификаты для родителей первоклассников. Некоторые работники приходят и говорят, «а мне жена сказала, что в профкоме на канцелярию карты дают». Важно, чтобы каждый работник знал актуальную информацию: будь то о путевках, мероприятиях или льготах. Работаем в этом направлении, развиваем наши источники информирования.

"С такими людьми в разведку бы пошёл", – именно так отозвался работник о Геннадии Силантьеве, когда непростая ситуация разрешилась только после того, как к решению вопроса подключился председатель профкома доменщиков. Неудивительно, что сейчас в профсоюз вступают даже те, кто работает давно и в профсоюзе не был. С таким лидером – все по плечу.