Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

21.07.2020

260 человек обратились на прием к профсоюзным юристам за полгода

В 80% случаев им удалось помочь работникам решить проблемы.


Членов Горно-металлургического профсоюза в Вологодской области бесплатно консультируют два правовых инспектора. Их работа включает защиту в судах, консультации, экспертизу документов, мониторинг выполнения колдоговоров.

На прием обращаются за помощью по разным вопросам. Это предоставление очередных отпусков, привлечение к дисциплинарной ответственности, о соблюдении правил установления ключевых показателей эффективности и выплаты премии.

– Актуальными остаются вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности в части их объективности, - комментирует главный правовой инспектор труда профкома "Северстали" Владимир Пахолков. – Часто требуются консультации по всем аспектам предоставления отпусков, в том числе за свой счет. Несколько обращений касалось сохранения льгот и гарантии за работу во вредных условиях труда при постоянных и временных переводах. По-прежнему есть проблемы с подменой работы в выходной день сменой графика. Многие обращения также касаются житейских проблем: наследования, деления имущества и даже возврата денег за несостоявшиеся перелеты.

Кроме того, пять дел с участием профсоюзных юристов было рассмотрено в судах.  Все они касались назначения досрочных пенсий. Правовые инспекторы составляли членам профсоюза исковые заявления, помогали формировать доказательную базу. В итоге четыре дела были выиграны работниками.

Профсоюзные юристы проводили экспертизу документов, касающихся трудовых отношений, участвовали в колдоговорной работе, помогали оформлять заявления в комиссию по трудовым спорам, отвечали на письменные обращения.