Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

28.10.2021

В ноябре в подразделениях «Российской стали» пройдут посвящения в металлурги

В этом году компания приняла на работу 540 выпускников высших и средних учебных заведений


Для молодежи на предприятии действует программа адаптации, в ее реализации участвует профсоюз. Среди главных причин выбора места работы молодые металлурги называют уровень зарплаты, соцпакет, возможности для развития и карьерного роста, а также хороший коллектив.

Главный источник рабочих кадров для череповецких предприятий — профильные колледжи: металлургический и технологический. Они готовят специалистов среднего звена. 300 ребят из выпуска этого года пришли на производство. Большинство из них стали работниками ПАО «Северсталь».

Сергей Швед, выпускник Череповецкого металлургического колледжа сейчас работает слесарем-ремонтником в кокосовом цехе №3.

– В колледже я учился на техника-механика, проходил практику в первом коксовом цехе, сразу после армии пришел на комбинат, - рассказывает Сергей. - Хотел устроиться в производство плоского проката, но попал в КАДП, о чем нисколько не жалею. Здесь был на практике во время учебы, все знакомо, коллектив - отличный, встретили очень радушно.

Сергей, как и другие молодые ребята, сразу же вступил в профсоюз. Максим Янкул и Никита Осипов, выпускники ЧМК по направлению подготовки «коксохимическое производство» сейчас работают сортировщиками кокса.
– Для чего нужна профсоюзная организация, нам объяснили еще в колледже, - говорят ребята. – В профсоюз можно обратиться с любым вопросом, всегда помогут.

Череповецкий государственный университет ведет профильную подготовку по программам высшего образования. Более 240 молодых работников, получивших высшее образование в этом году, стали работниками предприятий «Северстали» в Череповце.

Станислав Смирнов трудится термистом в производстве плоского проката. В этом году молодой человек поступил на первый курс Череповецкого государственного университета, чтобы развиваться по профессии:

– Работаю на производстве уже несколько лет, окончил металлургический колледж, сразу после учебы трудоустроился по месту прохождения практики в сталеплавильное производство, – рассказывает Стас. – Там отработал год, затем по призыву ушел в армию. Вернулся на то же самое место, затем перешёл в коксохимическое производство. Работал деверевым, затем машинистом коксовыталкивателя. Задумался о том, что нужно повышать свою квалификацию, стал искать возможности для развития. Этим летом поступил на первый курс ЧГУ, а также узнал ,что есть вакансии в производстве плоского проката. Прошел конкурс на должность термиста. Сегодня работаю в цехе прокатки и отжига. Профсоюз помог мне поверить в свои силы, открыл новые возможности. С первых дней работы в подразделении мне помогают в адаптации, оказывают помощь при подготовке к экзаменам при допуске к самостоятельной работе.