Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

23.09.2020

Работник «Северстали» дважды встречался с Пенсионным фондом в суде

Он доказывал право на назначение досрочной пенсии


В июле 2019 года работник обратился в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии по возрасту. Более 20 лет он отработал на металлургических предприятиях и достиг возраста 50 лет. Однако ведомство ответило отказом. Рассмотрев документы, чиновники засчитали в специальный стаж только последние шесть лет работы на Череповецком металлургическом комбинате. В спорный период вошли более 17 лет работы в качестве электромонтера доменного цеха на металлургическом предприятии в Караганде. Получив отказ Пенсионного фонда, решить вопрос можно только через суд. За помощью мужчина обратился в профсоюз. 

Правовой инспектор труда ГМПР Евгений Воронин помог составить исковое заявление, подготовить доводы и подтверждающие документы. 

- Спорный период пришелся на 1990 - 2007 годы, когда мужчина работал в доменном цехе Карагандинского металлургического комбината, позже АО «Испат-Кармет», АО «АрселорМиталТемиртау». Его трудовая деятельность была подтверждена справкой от работодателя, в которой уточнялось, что, выполняемые в спорный период обязанности в полном объеме осуществлялись в особо вредных и особо тяжелых условиях труда. После разбирательства решение суда было вынесено в пользу работника, но ответчик подал на апелляцию, - комментирует профсоюзный юрист. 

В апелляционной жалобе, было указано, что суд первой инстанции неправомерно включил в спецстаж спорный период работы истца на территории республики Казахстан. С 1998 года институт досрочных пенсий в данной стране отменен. По мнению чиновников, из-за этого работник не вправе претендовать на досрочную пенсию. Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия эти утверждения влиятельными не признала. 

Суд второй инстанции признал право работника на досрочную пенсию. Она была назначена с даты определения права – с июля 2019 года. В настоящее время решение вступило в силу. 
#профсоюз_помог