Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

17.02.2021

На «Северстали» подвели итоги плановой специальной оценки условий труда

На 69% рабочих мест работники трудятся во вредных условиях труда


Процедура специальной оценки условий труда (СОУТ) в 2014 году пришла на смену аттестации рабочих мест. СОУТ определят влияние производственных факторов на здоровье работников. Работники, занятые во вредных условиях труда имеют право на досрочную пенсию, более продолжительный отпуск, доплаты и другие льготы. Объективное проведение СОУТ – одна из зон ответственности профсоюза на «Северстали».

– В прошлом году спецоценка была проведена на 5 212 рабочих местах, где трудятся 8 157 работников, – рассказал технический инспектор профкома «Северстали» Эдуард Финогенов. – По ее итогам в допустимых условиях труда трудится 1 635 человек (класс 2) и 3577 – во вредных (подклассы 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4). В целом статистика говорит о том, что по сравнению с прошлым периодом количество рабочих мест с вредными условиями труда на предприятии сократилось на 4%.

На «Северстали» ежегодно направляются средства на реализацию мероприятий по улучшению условий труда, это отражаются, в том числе, и на результатах спецоценки. При этом изменение классов и подклассов вредности может привести к пересмотру льгот, положенных работникам за условия труда.

– Участие профсоюза на всех этап спецоценки важно для того, чтобы не было искусственного улучшения влияния производственных факторов, – отмечает Эдуард Финогенов. – Например, нельзя проводить замеры при выключенном оборудовании или во время ремонтов. Кроме того, необходимо определить точки проведения замеров и установить время нахождения работников под влиянием вредных производственных факторов в течение смены. Участие профсоюза обеспечивает контроль за процессом и помогает проводить спецоценку объективно, вовлекая в этот процесс работников и уполномоченных по охране труда.