Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

08.02.2021

На «Северсталь-метие» принято новое положение об уполномоченном по охране труда

Теперь по итогам работы за квартал лучшие общественные помощники по безопасности смогут получить денежную премию.


Первая группа уполномоченных прошла обучение по новому Положению в конце января.

– Документ был принят, чтобы создать дополнительную мотивацию для профсоюзного актива, – комментирует заместитель председателя профкома завода Татьяна Салтыкова. – Кроме того, появились новые функции в работе уполномоченных – теперь они наделены правом вести общественный контроль и за работниками подрядных организаций. Подрядчики выполняют на заводе ремонтные работы. Кроме того, положение определят новый порядок работы уполномоченных, который позволит выстроить более тесные коммуникации между ними и представителями администрации. Это поможет быстрее и эффективнее решать все возникающие вопросы.

Сегодня на заводе избраны 39 уполномоченных профсоюза по охране труда. В их задачи входит контроль за безопасным выполнением работ, надлежащим состоянием рабочих мест, транспортных и пешеходных маршрутов, обнаружение рисков и предупреждение травм, выявление нарушений требований охраны труда, помощь в разработке мероприятий по выявленным нарушениям и их устранение, участие в разборе опасных событий.

В ближайшее время планируется профильное обучение, дающее право общественного контроля на производстве, для второй группы уполномоченных по охране труда.