Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

30.07.2020

Профактив «Северстали» провел встречу с мэром Череповца

Он-лайн конференция прошла 28 июля, в ней приняли участие 127 человек


Металлурги адресовали Вадиму Германову несколько десятков вопросов по благоустройству города, работе ЖКХ, ремонту дорог, общественному транспорту и правопорядку. Одни из них были прокомментированы в ходе встречи, другие взяты в работу.

Главная стройка

«Информационный штурм» – так по итогам встречи назвал сам мэр свое выступление в эфире. За 45 минут участники конференции узнали все последние новости о проектах, развернутых в городе: от ремонта дорог до работы спортивных объектов. В первую очередь, Вадим Германов познакомил слушателей с реализацией главной стройки города – возведением второго моста через Шексну.

– Новый мост готов на 25%. Забиты все сваи, идет монтаж пролетного строения. По оценке строителей, до конца года все мостовые опоры будут возведены на отметку уровня дорожного полотна. Далее продолжится строительство бетонных пилонов, они имеют проектную высоту более 100 метров. Полностью сдать объект планируется в 2022 году. 

По словам мэра, в ближайшем будущем значительно изменится транспортная инфраструктура города. Появятся крупные магистрали, которые позволят вывести движение грузового транспорта и транзитные перевозки из городской черты на окраины.

— Уже сделано расширение улицы Архангельской, начато асфальтирование на Южном шоссе.
Его протяженность составит более семи километров. На участке от нового моста до Октябрьского проспекта будет организовано шесть основных полос для движения и по два дублера с каждой стороны, для того, чтобы можно было выезжать с улиц – всего 10 полос. Далее будет восемь полос для движения: четыре основных и дублеры. К новому шоссе примкнут четыре улицы. Первая дорога, которая будет выведена, — Шекснинский проспект. Уже в этом году планируется начать расширение проезжей части на участке от улицы Годовикова до улицы Рыбинской до шести полос. В 2021—2022 году продолжится строительство от Рыбинской до Южного шоссе. Вторым этапом запланировано строительство улиц Ленинградской, Монт-Клер и Октябрьского проспекта.

 

Экология, дороги и ремонты

По словам Вадима Германова, крупные промышленные предприятия реализуют природоохранные мероприятия и ежегодно снижают свое воздействие на экологию, идет обновление муниципального транспортного парка. Город  планирует получить  дотации по федеральным проектам и по программе губернатора. На эти средства в ближайшее время планируется обновить автобусный и трамвайный парк, отремонтировать дороги и заменить трамвайные сети, провести озеленение.

– В прошлом году город получил 25 новых автобусов, работающих на метане. В этом году планируется получить еще 17 машин, - прокомментировал мэр. - В рамках национального проекта «Безопасные качественные автодороги» поставлена задача, что  к 2024 году  мы должны иметь 85% дорог, которые будут соответствовать нормативным требованиям. На эти цели выделяются дополнительные средства из федерального бюджета по 220 миллионов рублей в год. В этом году уже заканчивается ремонт в Заречье. Это улицы Краснодонцев, Юбилейная и Судостроительная, далее – Любецкая, Наседкина и Молодежная. Ремонты дорог продолжатся. До конца 2021 года будет ремонтироваться путепровод в створе Архангельской улицы.

Вадим Евгеньевич поделился, что уже закончен проект по строительству Северной объездной дороги. Пока дальнейшее строительство отложено на год:

– У нас есть перспективы получить финансирование на этот объект по федеральной программе «Чистый воздух» для того, чтобы сэкономить городской бюджет на другие нужны. По этой же программе при условии, что мы снизим выбросы в атмосферу на 22% за счет проведения природоохранных мероприятий на металлургическом производстве, а «Северсталь» сегодня об этом говорит, нам удастся направить финансирование на приобретение новых автобусов, в том числе элетробусов, купить 30 новых трамваев и отремонтировать все трамвайные пути в городе. Также заложено 500 миллионов на озеленение города.

 

Развитие территорий

Строительство социальных объектов, благоустройство, выделение земли под жилую застройку – эти вопросы также волнуют металлургов. Вадим Евгеньевич рассказал о планах на ближайшее время. В 2021 году в Зашекснинском районе появятся два новых детских сада. Также в этом районе будет построена новая поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, лыжный стадион.

– В прошлом году была сдана школа и два детских сада, - рассказал мэр. – Удалось снизить очередь среди дошкольников на 840 человек, но в местах нуждаются еще более 2000. Как только проект школы на улице Ленинградской пройдет экспертизу, губернатор направит заявку на федеральное финансирование.   После его получения, мы сразу приступим к строительству. Через дорогу напротив уже начато строительство нового детского сада. В следующем году ожидаем сдачу двух новых садов. Дополнительно в область направлена заявка на строительство пяти школ и восьми детских садов и сейчас мы ждем согласования новой федеральной программы, чтобы нам выделили средства на эти цели.

По словам мэра в следующем году будем ожидать новые спортивные объекты.  Идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Монт-Клер, лыжного стадиона за «Аксоном». Несколько проектов реализуют частные инвесторы: будет футбольная школа, спортивный комплекс и ФОК.  Будет развиваться территория и около Дворца металлургов.

– Спасибо «Северстали» за отличный подарок городу – новый светомузыкальный фонтан и амфитеатр стали популярными местами отдыха у горожан. Есть договоренность что компания поможет провести озеленение этой территории и с улицы Мамлеева. В дальнейшем со стороны реки разместится скейт-парк, его появления давно ждет молодежь.

Вадим Германов рассказал, что при финансовой поддержке металлургов идет и  реконструкция Верещагинского квартала.

Мэр остановился и на других вопросах благоустройства. В планах города реконструкция четырёх парков и облагораживание городских скверов, устранение свалок, работа по дополнительному освещению улиц, установка новых светофоров.