Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

01.02.2019

Профкомы подразделений "Северстали" подводят итоги и строят новые планы

30 января насущные вопросы обсудили доменщики и работники «Вторчермета»


Заседание профкома доменщиков прошло в расширенном формате. В зале собрались уполномоченные и профгрупорги – представители разных цехов и участков. Профактив обсудил работу за 2018 год: спецоценку условий труда, динамику зарплаты и другие вопросы. Председатель профкома подразделения Александр Зеткин напомнил коллегам основные примеры защиты профсоюзными юристами, рассказал о работе уполномоченных по охране труда, приеме работников в профсоюз, проведенных мероприятиях. 

Заместитель председателя профорганизации «Северстали» Иван Шутов ответил на вопросы по спецодежде и спецоценке. Так, доменщики попросили рассказать, как определяются точки замеров при СОУТ. Много вопросов касалось средств индивидуальной защиты. Уполномоченные пожаловались, что давно не решается вопрос по нательному белью. Представители цеха шлакопереработки попросили увеличить нормы выдачи по теплым рукавицам и предложили заменить светотражающие жилетки на костюмы с такими же свойствами.

На рассмотрение профсоюзного комитета «Вторчермета» тоже накопилось много вопросов. В конце 2018 года в подразделении прошла внеплановая спецоценка. Условия труда оценили на 82 рабочих местах. В основном СОУТ касалась ремонтников, которые устроились на предприятие с 1 июня. Они перешли во «Вторчермет» из центра «Промсервис» Череповецкого металлургического комбината. По результатам спецоценки было установлено, что большинство рабочих мест находится во вредных условиях труда (классы 3.1-3.3). При этом для тех, кто перешел из центра «Промсервиса», персональные отпуска будут сохранены вне зависимости от результатов СОУТ. Новым сотрудникам доплаты и отпуска за работу во вредных условиях труда установят в соответствии с колдоговором и результатами СОУТ.

Председатель профкома «Северсталь-Вторчермета» Сергей Виноградов остановился и на планировании бюджета. По итогам прошлого года подразделение расходует средства эффективно. Актив принял смету на 2019 год: определил размер средств на премирование актива, софинансирование массовых мероприятий и других инициатив. Следующий вопрос – вовлечение в профсоюз. Председатель Вологодской областной организации ГМПР Юрий Изотов попросил обратить внимание на прием в члены профсоюза устраивающихся на предприятие. Одной из важных составляющих для роста профсоюзного членства члены профкома назвали информационную работу в коллективах. Они договорились усилить это направление, а также провести работу с вновь пришедшими.