Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

17.02.2020

Елизавета Кужлева: «Чтобы что-то решить, нужна команда»

На Череповецком металлургическом комбинате выбраны почти 500 уполномоченных по охране труда. Большинство из них – мужчины, но есть среди помощников по безопасности и представительницы прекрасного пола. Одна из них – Елизавета Кужлева, старший аппаратчик химводоочистки управления главного энергетика, старший уполномоченный профсоюза по охране труда.


– Я являюсь страшим уполномоченным два года. Работаю в день, поэтому могу общаться со всеми сменными работниками. Люди обращаются ко мне, если им нужна помощь, чтобы решить тот или иной вопрос по охране труда. Многое из них решаю оперативно. То, что я не могу сделать своими силами, передаю менеджеру по эксплуатации оборудования. Следующий уровень решения вопросов – это начальник цеха. В особых случаях у меня есть возможность обратиться к начальнику управления главного энергетика Вячеславу Николаевичу Тихонову.

В прошлом году нам удалось решить два серьезных вопроса: восстановление пешеходного маршрута от проходной до трамвайной остановки и замена автобусного павильона. На рабочее место нас доставляет служебный автобус, который ходит по расписанию. В выходные дни с транспортом бывают проблемы. Ко мне были обращения от работников сторонних организаций, обслуживающих наш цех, о том, что если нет автобуса, то идти до трамвая очень тяжело: асфальтовая дорожка и лестница, через которые проходит маршрут, в плохом состоянии, нет освещения. Когда мы подняли этот вопрос через профсоюз, нам достаточно быстро заасфальтировали тротуар и восстановили освещение. На 2020 год запланирован ремонт лестницы. По павильону решить вопрос помог начальник управления. Ранее остановка около проходной была в плачевном состоянии – порывами ветра с крыши срывало листы железа, находиться в павильоне было небезопасно. Сейчас он заменен новой надежной конструкцией, которая защищает работников, ожидающих автобус от дождя и ветра.

Кроме того, работники просили заменить модель очков. Мы добились ее внесения в перечень СИЗов, и у людей появилась возможность выбрать для себя наиболее удобный вариант. Слесари просили химостойкие костюмы, и мы добились, чтобы ремонтному персоналу выдали новые дежурные костюмы, с необходимыми свойствами. Решали вопросы по кондиционерам и обеспечению питьевого режима.

Начальник управления главного энергетика Вячеслав Тихонов регулярно проводит совещания со старшими уполномоченными управления главного энергетика. Традиция проводить совещания с уполномоченными есть и внутри нашего цеха. Каждый месяц мы собираемся с начальником ТЭЦ-ЭВС. На встрече проводим широкое обсуждение: разбираем отрицательные и положительные ПАБы, рассматриваем вынесенные работникам предупреждения, определяем мероприятия, которые можно провести. Например, для того, чтобы повысить вовлеченность людей в вопросы охраны труда, летом прошлого года мы провели конкурс «Было – стало». Принять участие в нем мог любой желающий сотрудник, который внес какой-то вклад в улучшение условий труда. Мы получили отличный результат. В конкурсе поучаствовали несколько десятков человек, среди примеров, в том числе были и значительные работы, которые затем мы выдвинули на лучшие практики от цеха. В этом году решили этот конкурс повторить. Планируем запустить прием работ уже в феврале.

Я всегда говорю, о том, что для того, чтобы что-то решить, сделать – нужна команда. У нас в цехе, я считаю, это получилось: наши профгрупорги и уполномоченные работают сообща. Мы всегда находим понимание с администрацией: вместе ведем все проекты и решаем актуальные вопросы.