Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

12.09.2019

Марафон на пенсии? Легко!

Валентина Малкова, ветеран «Северстали», прошла сотни километров по России, Белоруссии, Казахстану и даже Финляндии. Уже 5 лет она занимается скандинавской ходьбой, является председателем клуба «Шаг за шагом» и победительницей соревнований.


Шагая по жизни
Шесть лет назад Валентина Малкова вышла на заслуженный отдых. После 33 лет работы на металлургическом комбинате, участии в спортивной и общественной жизни, на пенсии показалось скучновато. Валентина Алексеевна с радостью откликнулась на просьбу Совета ветеранов компании создать секцию скандинавской ходьбы. Он прошла курсы при институте Лесгафта и закрутилось: фестивали скандинавской ходьбы, обучение инструкторов, открытие клуба «Шаг за шагом», соревнования в России и за рубежом.
Сегодня скандинавской ходьбой занимаются не только ветераны «Северстали», но и другие горожане. Валентина Алексеевна проводит 3-4 занятия в неделю, зимой в группу ходят до 40 человек. Тренируются на нескольких площадках: Тропе здоровья, стадионах ФМК и «Металлург».

Ради здоровья и общения
Большинство приходящих на занятия – это ветераны, однако занимаются и молодые люди, и дети.
– Скандинавской ходьбой стали заниматься не только ветераны, – говорит Валентина Алексеевна. – Научиться можно в любом возрасте. Сначала учимся азбуке скандинавской ходьбы: как правильно держать палки, двигаться. Важно с самого начала научится ходить правильно. Смотрю за всеми на занятии, подсказываю, корректирую, рекомендую, какую одежду выбрать для занятий. Если вижу в человеке потенциал, то помогаю добиться результата.
Скандинавская ходьба – это не только доступный спорт, но и образ жизни и мысли, место встречи близких по духу людей, – уверена Валентина Алексеевна. Участники клуба устраивают маленькие праздники: пишут стихи, частушки, сочиняют загадки, организуют чаепития.
– Люди меняются: появляется осанка, укрепляются мышцы, – отмечает Валентина Алексеевна. – Одна женщина считает, что подросла на сантиметр, на самом деле, просто перестала сутулиться. Другая после нескольких месяцев тренировок стала победительницей наших соревнований, стала увереннее в себе. Третьей занятия помогли отвлечься от житейских проблем. Многим просто не хватает общения, люди приходят на занятия и говорят: знаю, зачем утром проснулся.

По всей Европе
Валентина Малкова энтузиазмом заряжает других людей: мотивирует на участие и победу в соревнованиях.
– Кубок Москвы стал первой крупной победой, – рассказывает Валентина Малкова. – Я не сильна в спринте, поэтому попробовала силы в технике. Когда прошла дистанцию, то даже не слышала оценок. Важно было мнение зрителей. Было приятно, что Кубок Москвы уехал в Череповец.
Одна из взятых вершин – Марафонский кубок Евразии по скандинавской ходьбе. С марафонской дистанцией Валентина Алексеевна справилась на «отлично»: опередила соперников и уже за два этапа до конца соревнований стала победителем.
За плечами у Валентины Алексеевны много трасс и воспоминаний. Она живо рассказывает о степях Казахстана, разбитой зимней трассе в Мурманске, кубке Москвы, первом пройденном марафоне.
– 12 мая 2018 года я шла первый в жизни марафон. Думала, что это просто – уже ходила дистанции 30 км. Однако было тяжело. Поняла, что все надо продумать. Мне посоветовали идти в своем темпе – ни в коем случае не ускоряться. Не важно, сколько вам лет, если есть цель, ее надо достигать.