Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

25.03.2019

Члены профсоюза поучаствовали в обсуждении федеральных инициатив

Встреча руководства страны с активистами из регионов прошла в Москве 21 марта. 


Деловое мероприятие было посвящено вопросам экологического воспитания и просвещения. Оно прошло по итогам Года добровольца. К диалогу с членами Совета Федерации и представителями органов власти были приглашены более 200 человек: участники волонтерских организаций, педагоги среднего и дополнительного образования из всех регионов страны.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров отметил, что не смотря на то, что Год экологии и Год добровольца завершились, работа по этим направлениям будет продолжена. Для этого разработан национальный проект «Экология». При этом, первый вице-спикер отметил, что решить экологические проблемы исключительно силами государства не удастся. Надежными партнерами он назвал общественные движения и организации. Но встреча с представителями регионов показала, что добровольческие инициативы на местах не всегда получают должную поддержку. 

– Отсутствие информационной поддержки со стороны средств массовой информации и небольшой интерес к социальным проектам со стороны местной администрации активисты назвали одними из ключевых проблем в своей работе, – рассказала участник встречи, педагог, председатель профсоюзной организации работников и руководитель волонтерского движения Череповецкого металлургического колледжа Ольга Вратновская. – В тех регионах, где власти подчеркивают важность добровольческих инициатив, где есть помощь в информационном продвижении, эта деятельность идет заметно успешнее. Также активисты отметили необходимость проведения грантовых проектов, чтобы гражданские инициативы могли получить и финансовую поддержку. 

Преподаватель Ольга Вратновская и студентка Виктория Беляева представляли опыт волонтерского экологического движения Череповецкого металлургического колледжа. В работе «Экоклуба» участвуют студенты, члены Горно-металлургического профсоюза. 

– Шестой год подряд мы со студентами организуем экологические мероприятия в Череповце, разрабатываем, защищаем и проводим социальные проекты. Мы неоднократно участвовали в грантах Вологодской области, получали инвестиции на реализацию своих идей. Например, это проект «Зеленая лаборатория», где мы используем технологию переработки пищевого пластика в нить для заправки 3Д-принтера. Также мы ведем сотрудничество с представителям власти и социально-ориентированными организациями, – отмечает Ольга Павловна. – Эта встреча была очень необходима для всех ее участников. Важно, что руководство страны опирается на мнения общественников и формирует федеральные программы поддержки таких структур.