Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

03.04.2018

Вологодские профсоюзы волнует теневая экономика

Социально-экономическое положение области обсудили 29 марта представители областных профсоюзных организаций с первым заместителем губернатора области Антоном Кольцовым.


 

Демография, экономическое развитие, малый бизнес, бюджетная политика, заработная плата, развитие рынка труда, борьба с теневой экономикой, совершенствование системы здравоохранения и образования области, жилищное и дорожное строительство – все аспекты развития региона отразил в своем выступлении первый заместитель губернатора области Антон Кольцов.

Антон Викторович отметил положительную динамику промышленного производства, и, что особенно важно, тенденцию к диверсификации экономики региона. Темпы роста сельского хозяйства, лесного комплекса опережают темпы развития металлургии и химической промышленности – отраслей-лидеров региона.

Еще одной ключевой темой доклада стала демографическая политика области. Несмотря на все предпринимаемые меры, тенденцию убыли населения пока переломить не удается. Важным направлением работы в этой сфере является борьба с миграционной убылью: создание новых рабочих мест, профориентационная работа и повышение статуса региональных вузов.

Ключевым для профсоюзов является вопрос благосостояния вологжан. По словам Антона Кольцова, значительных расходов бюджета – порядка миллиарда рублей, потребует повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Часть средств на эти цели будет выделена из федерального бюджета, но основной объем средств придется изыскивать внутри области.

Профсоюзные лидеры задавали вопросы об актуальных проблемах отраслей. Среди них проблемы нелегальных пассажирских перевозок и отсутствия пассажирского транспорта в муниципальных районах, оптимизация в сфере культуры, увеличение нагрузки на госслужащих вследствие сокращения госаппарата, несправедливое распределение компенсаций за оплату путевок в детские оздоровительные лагеря, несовременная система оплаты труда в бюджетной сфере, недостаточные темпы газификации районов области.

 

_________________________________

По словам Антона Кольцова, значительных расходов бюджета – порядка миллиарда рублей, потребует повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Часть средств на эти цели будет выделена из федерального бюджета, но основной объем средств придется изыскивать внутри области.

_________________________________

 

Одинаково болезненным как для профсоюзов, так и для Правительства области оказался вопрос борьбе с теневой экономикой. Из-за серых зарплат бюджет области ежегодно недополучает порядка пяти миллиардов рублей, а профсоюзные организации выдавливают с предприятий недобросовестные работодатели.

– Я разделаю вашу тревогу. Для решения проблемы нам нужна ваша помощь. Правительство области видит проблему, когда перестают поступать налоги и нам сигнализирует об этом налоговая служба. Поэтому зачастую мы совместно с Государственной инспекцией труда и силовыми ведомствами начинаем реагировать, когда становится слишком поздно. Даже если мы сможем привлечь к ответственности виновных, предприятие перестанет работать, а люди потеряют рабочие места. Профсоюзам и объединению работодателей нужно как можно быстрее сигнализировать нам о возникающих проблемах, чтобы мы смогли вовремя отреагировать и сохранить предприятие.

Стороны договорились проанализировать проблемные вопросы и ряд из них рассмотреть повторно, в том числе в рамках заседаний областной трехсторонней комиссии.

 

По информации ВОФП