Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

09.02.2018

Профсоюзный юрист добился справедливости для работника в суде.

Он не только доказал право человека на досрочную пенсию, но и помог увеличить ее размер благодаря засчитанному стажу.


Положена ли кабельщику-спайщику досрочная трудовая пенсия, разбирались работник Череповецкого меткомбината и профсоюзный юрист Евгений Воронин. Большую часть «спорных» лет в суде удалось включить в стаж.

Как известно, выйти на пенсию раньше 60 лет могут отдельные категории работников. В частности мужчинам досрочная пенсия может быть назначена по достижении возраста 55 лет, если они проработали на льготной работе соответственно не менее 12,5 лет. Общий страховой стаж при этом должен быть не менее 25 лет.

Работник большую часть жизни трудился на одном месте: занимался спайкой кабелей с полиэтиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками. Менялись только названия профессий и организаций, где он работал. Из-за этих изменений у Пенсионного фонда и возникли вопросы.

Для назначения льготной пенсии работнику не хватило более 4 лет спецстажа, которые не были засчитаны. Пенсионный фонд посчитал, что работник не может подтвердить свою полную занятость на работах по спайке кабелей с полиэтиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками в это время.

Профсоюзный юрист Евгений Воронин помог работнику составить исковое заявление.

– Мы долго ходили по судам, доказать правоту работника было очень сложно, был момент, когда у него опустились руки, и он был готов сдаться, – поясняет Евгений Евгеньевич. – Потребовался трудовой договор, выписки с лицевых счетов, уточняющие справки и другие подтверждающие документы. В итоге работник не только доказал свое право на досрочную пенсию, но и ее размер стал значительно больше благодаря засчитанному стажу. Мы все-таки добились справедливости.