Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

01.11.2018

Профсоюзы обсудили развитие страны

Федерация независимых профсоюзов негативно оценила стратегические документы развития страны до 2024 года. 31 октября в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).


Федерация независимых профсоюзов негативно оценила стратегические документы развития страны до 2024 года. 31 октября в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

В заседании Генсовета приняли участие депутаты Госдумы, представители правительства, объединений работодателей, научной общественности. Основным вопросом стали задачи профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации.

В докладе председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета дана негативная оценка принятым правительством РФ стратегическим документам развития страны на период до 2024 года, которые не только подстегнут инфляцию, но и сократят платежеспособность населения. При этом достижение таких ключевых социальных целей, намеченных президентом, как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности, принятыми документами не предусмотрено. Более того, в них не содержится мер по модернизации производства, обеспечению льготного кредитования реального сектора экономики и развитию человеческого капитала.

– Неоднозначные и рискованные инициативы правительства Российской Федерации по большей части являются экономически спорными, не способствуют устойчивому развитию страны, служат интересам узкой группы лиц. И если начало 90-х уподобляли шоковой терапии, то сегодня людям нанесена психологическая травма, – отметил Михаил Шмаков.

Генеральный Совет ФНПР считает данную политику, служащую интересам представителей олигархического капитала, противоречащей интересам большинства граждан.

Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет, согласно принятому в октябре 2018 года закону, состоялось вопреки аргументированной позиции ФНПР. Профсоюзные организации всегда были против этого. По мнению профсоюзов, совершенствование пенсионной системы должно проводиться только на основе серьезных комплексных социально-экономических преобразований, развития рынка труда, политики заработной платы и реформирования производства. Эта позиция, подчеркивалось на заседании, последовательно доводилась до органов власти и социальных партнеров. Она не изменилась и в настоящее время, после принятия федерального закона. Членские организации ФНПР в ходе коллективных действий потребовали от органов власти всех уровней разработать комплекс мер по обеспечению реализации прав пенсионеров, лиц предпенсионного возраста, а также молодежи с учетом рисков, связанных с пенсионной реформой.

Заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим и председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов рассказали о своем видении сегодняшних проблем социально-трудовых отношений в стране, отметив ведущую роль профсоюзов в их решении. В частности, о проведении совместно с представителями профсоюзов аттестации качества работы ФСС на местах, о методике работы в регионах по реализации выравнивания МРОТ и прожиточного минимума.

Генеральный Совет ФНПР обратил особое внимание на необходимость организационного, структурного и кадрового укрепления профсоюзов, обеспечения единства действий ФНПР и ее членских организаций, повышение персональной ответственности руководителей членских организаций за выполнение решений коллегиальных органов ФНПР.

Члены Генсовета пришли к выводу о необходимости реформирования организационной структуры профсоюзов, проведения всероссийского опроса о мерах по повышению авторитета профсоюзов в обществе и трудовых коллективах. На заседании обсужден и утвержден комплекс мер, направленных на обеспечение защиты социально-трудовых прав работников и членов профсоюзов в текущих социально-политических условиях, на снижение негативных последствий в связи с повышением пенсионного возраста, другими антисоциальными решениями.