Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

17.09.2020

С 1 октября зачислять пенсии и иные социальные выплаты банки будут только на карту «Мир»

Получатели социальных пособий, которые до сих пор не оформили карту национальной платежной системы, могут успеть это сделать до 1 октября 2020 г.


На карту "Мир", согласно законодательству, будут переводиться выплаты, которые производятся за счет средств государственного бюджета, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда РФ:
· пенсии;
· зарплаты работников и иные выплаты, источниками которых являются средства различных бюджетов бюджетной системы РФ;
· государственные стипендии;
· пособие по беременности и родам;
· единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
· единовременное пособие при рождении ребенка;
· ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
· государственные пособия гражданам, имеющим детей;
· выплаты чернобыльцам (в т.ч. пособия по временной нетрудоспособности).

Отметим, что Правительство РФ по согласованию с ЦБ РФ вправе установить перечень дополнительных выплат, которые также должны поступать на счета, обслуживаемые картой "МИР" (ч. 5.6 ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ).

Согласно законодательству о национальной платежной системе, процесс перехода клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты, должен был завершиться 1 июля 2020 года. Но в связи с эпидемиологической ситуацией в стране срок перехода был продлен до 1 октября 2020 года.

На сегодняшний день получатели выплат должны знать, что после 1 октября банк будет проверять наличие привязки к банковскому счету карты «Мир». Если ее нет, банк обязан задержать зачисление выплат. В этом случае получателю пособия будет направлено уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными, либо представить распоряжение о зачислении выплат на счет, к которому привязана карта «Мир» или не привязана какая-либо карта вообще. Если в течение 10 дней гражданин не явился за наличными деньгами или не предоставил распоряжение о зачислении средств на другой банковский счет, они вернутся плательщику.

Пенсионерам, получающим пенсию с июля 2017 года через банк, сразу осуществлялось оформление карты «Мир». Тем же, кто пока еще получает пенсии через другие платежные системы, карты национальной платежной системы банки выдадут по истечении срока действия нынешних карт. В тоже время, по своему желанию пенсионер может получить карту «Мир» и перевести на нее выплату пенсии сегодня, не дожидаясь окончания срока действия прежней карты.

Напоминаем, что если вы являетесь получателем социальных выплат от государства и не имеете карты национальной платежной системы, до 1 октября вам необходимо обратиться в свои финансово-кредитные организации (банки), через которые вы ранее получали эти выплаты, и оформить карту "Мир".
Подготовлено по информации ЦС ГМПР.