Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

05.09.2018

Профгрупорги прошли обучение

О дисциплинарных наказаниях, согласовании приказов, проведении специальной оценки труда и других процессах, на которые влияет профсоюз, работники «Северстали» узнали больше. Обучение группы профгруппоргов прошло в библиотеке сегодня.


Из 20 слушателей большинство – новички. На общественную должность они пришли недавно и сталкиваться с практикой защиты трудовых интересов коллег приходилось не многим.

– Второй год веду работу профгрупорга на участке фасонного литья, – рассказывает Андрей Жепетов, плавильщик машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш». Коллектив у нас мужской, серьезный. Перекосов в отношениях с работодателем на местах нет. С руководителем всегда можно выстроить диалог, переговорить по волнующим вопросам. В обращениях работникам не отказывают. От профсоюза мои коллеги ждут в основном материальной поддержки.

Андрей Глухов, председатель профсоюзной организации центра «Промсервис», открыл занятие. Он рассказал о принципах социального партнерства, положенных в основу взаимоотношений профсоюза и работодателя. Подробно остановился на том, как идет процесс коллективных переговоров на предприятии, рассмотрел практику согласования приказов и распоряжений на местах, опыт участия профсоюза на этапах проведения специальной оценки условий труда.

Второй блок обучения был посвящен коллективному договору. В игровой форме слушатели познакомились с содержанием пунктов документа, узнали больше о мерах социальной поддержки работников на предприятии.

– Многое на учебе я сегодня узнала впервые, – говорит Людмила Савельева, оператор поста управления производства холодного проката. – В качестве профгрупорга я работаю недавно. У нас в коллективе машинисты кранов, операторы, оцинковщики, термисты. Женщин немного. В профсоюз вступает молодежь, а работники старшего возраста - не очень охотно. В основном коллеги интересуются социальными льготами: обращаются по дополнительным отпускам, спрашивают про подарки к Новому году. 

Иван Шутов, заместитель председателя профсоюзной организации «Северстали», выступил тренером на третьем этапе подготовки. Его выступление было построено на рассказе реальных случаев, произошедших с работниками комбината, когда им оказал поддержку профсоюз. Слушатели узнали о работе комиссии по трудовым спорам, тонкостях при переводе на другую работу и изменении сменных графиков, уяснили алгоритм работы представителя профсоюза при возникновении сложной ситуации в трудовых отношениях.