Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

11.02.2021

Мастерство работника сталеплавильного производства отметили на фестивале ледяных скульптур


В выходные на площади Молодежи завершился девятый фестиваль ледяных скульптур. В одной из номинаций победителем стал работник сталеплавильного производства Николай Лапин.

Одними из первых работника поздравили профактивисты подразделения, они рассказали о достижениях коллеги. Николай работает разливщиком стали в конвертерном цехе. Резным делом начал интересоваться еще в юные годы: ходил в художественную школу, затем поступил в училище искусств. Его первой серьезной работой стала скульптура из дерева, подготовленная на международном конкурсе в Ханты-Мансийске. Там Николай и его команда заняли призовое место. Затем были фестивали в Великом Устюге, Тотьме.

Сам Николай рассказал, что самый необычный опыт по изготовлению объемных фигур был у него в армии.

– Я служил на Новой Земле, там наметало снега иногда по четыре метра высотой, – вспоминает Николай. – Мы в этих сугробах прорубали скульптуры на конкурс. Помню, тогда я изобразил русалку и даже победил.

В фестивале ледяных скульптур Николай Лапин участвует уже три года подряд. В 2019 году работник был отмечен в номинации «Неповторимый стиль». В прошлом году Николай и его команда растрогали конкурсную комиссию композицией «Источник жизни», о детях блокадного Ленинграда. Тогда их работа заняла первое место.

В этом году конкурс был посвящен 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос. Николай вместе с Сергеем Сухаревым и Антоном Кашоидом изготовили скульптуру под названием «К далекой звезде», на которой изображен космонавт. По задумке авторов, герой композиции пролетает над планетой Земля и указывает на звезду. Работа стала лучшей в номинации «За лучшее композиционное решение».

Николай поделился с нами секретами мастерства:

            </div>
                    </div>
    </div>

                            <div class=

Другие новости