Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

07.03.2019

Профсоюз подвел итоги конкурса счастливых историй

16 марта в библиотеке профкома "Северстали" прошло подведение итогов творческого конкурса


Конкурс добрых историй провел профсоюз сразу к двум праздникам: Дню Защитника Отечества и 8-му Марта.  Мы предложили членам ГМПР рассказать о своих родных и близких, о друзьях и коллегах - о тех, кто дорог. На конкурс поступило 14 историй. Они объединили разные поколения работников «Северстали», студентов и преподавателей, связали целые семьи, производственные бригады и учебные учреждения. 16 марта прошло подведение итогов конкурса. Все участники получили сладкие призы от профсоюза, а победители в каждой их трех номинаций - сертификат на посещение кафе.

Номинация "Семьи"

1. Алла Ефимова около 30 лет трудится на «Северстали» машинистом крана в управлении транспорта. В нашем конкурсе она рассказала о своих детях: Алине и Андрее. Они погодки и все делают вместе. Вместе играют, ходят в школу, занимаются спортом. Алла посвятила им душевные рифмованные строки. В них есть такие слова:

И радуешься глядя на детей,
Переживаешь взлёты и паденья,
И смотришь, как они растут,
Такое нынешнее поколенье…
И столько в том любви, заботы, счастья,
что не заменишь ты его ничем.

2. Елена Федорова рано осталась без родителей. Но в ее судьбе встретились добрые люди. И сегодня слова благодарности она говорит своему свекру и свекрови. Николай Иванович и Екатерина Алексеевна приняли Елену в свою семью, когда ей было всего еще 17 лет. Благодаря их поддержке и участию сложилась крепкая семья. Сегодня Елена трудиться на Северстали, она профгрупорг в своей бригаде, счастливая жена и мама.

3. Юлия Мишина рассказала нам о своем молодом человеке Артеме, который не очень любит прогулки на свежем воздухе в зимнее время. Общаясь с Юлией мы узнали очень интересную историю ее семьи. Юля работает электромонтером в Промсервисе, Уля, ее сестра-близнец, лаборант химического анализа на коксохиме, а Диана, младшая сестра, студентка технологического колледжа – все три девушки родные сестры, члены профсоюза. Есть еще брат, он служит в армии. Девушки переехали в Череповец из Ферапонтово специально, чтобы работать на «Северстали». Ведь здесь на комбинате трудятся еще и другие члены их семьи: две родные сестры матери.

4. Машинист крана сталеплавильного производства Татьяна Ким – удивительная женщина. У нее четверо детей, уже есть внуки, но при этом ее энергии хватает не только на домашние дела. Она успешна в работе и всегда готова помочь. Татьяну часто можно встретить на добровольческих акциях «Северстали»: она участвует в мероприятиях для детей программы «Дорога к дому», вместе с другими волонтерами выступает на благотворительных концертах для ветеранов и доноров крови, участвует в корпоративных и профсоюзных мероприятиях, поет в хоре «Поющая Северсталь». Своим жизнелюбием Татьяна заряжает всех вокруг, ее дети также успешны в делах.

Татьяна рассказала нам историю участия своей семьи в корпоративном конкурсе «Семья металлургов» в 2014 году. Эта история о том, как сплоченность и дружба помогли одержать победу: 

– Когда мы готовились к конкурсу «Семья металлургов», у каждого в было определенное задание, все работали слаженно. Одно но: папа (дальнобойщик) был в рейсе, и во время подготовки находился в Краснодаре. Поэтому все то, что мы придумывали - сообщали ему только по телефону: как и где он  должен выходить, что говорить.  В результате, папа попал на конкурс «с корабля на бал»: успел только душ принять и мы сразу поспешили на сцену. В конкурсе было три тура: творческая сценка, импровизация, визитка. Все старания были не зря. Мы взяли первое место. 

Эту историю жюри отметило специальным призом

Номинация "Коллеги"

1. Галина Шаминина, машинист крана сортопрокатного производства. Расказала о своих старших бригадирах Андрее Коробкине и Вадиме Шутове. По ее словам, с такими коллегами легко работать: они всегда поддержат и придут на помощь. 

2. Машинист крана сортопрокатного производства Ольга Зайцева, также  рассказала нам также сразу о двух своих коллегах. Первая из них - машинист крана  Анна Баранова.

– Хочу рассказать про звездочку второй бригады сортопрокатного производства, нашу Анну, - пишет Ольга . - Она на производстве уже 14 лет и при этом воспитывает трех красавиц-дочерей. Наша Аня – еще и профгрупорг и член совета молодежи цеха. Победитель конкурса профессионального мастерства среди машинистов кранов, участник творческих конкурсов в жизни цеха – как говорится, спортсменка, красавица и просто очень хороший человек.

А вторая история Ольги посвящена Леониду Бежинару мастеру по технологии и эксплуатации оборудования цеха отделки и отгрузки металла сортопрокатного производства, где трудятся девушки.

- Мне посчастливилось работать под руководством замечательного мастера, человека, друга, Леонида Михайловича! Он, как супер герой, всегда готов прийти на помощь всем и каждому. 

По словам Ольги, благодаря личному авторитету Леонида "бежинаровцы" регулярно побеждают в производственных соревнованиях. А машинисты кранов сверху научились определять настроение мастера по его походке, румяным щекам и погуливающим скулам.Леонид Михайлович также любящий муж и заботливый отец."Вечный двигатель" для семьи и зажигалочка для коллег-сортопрокатчиков!!!! 

Эти добрые слова были поддержаны и подписчиками нашей группы в социальной сети. И Ольга Зайцева за рассказ о Леониде получает приз зрительских симпатий.

3. Вот уже 23 года, как я знаю этого человека. Она по-особому дорога мне. Это моя подруга и коллега Мацаенко Марина Анатольевна – написала нам на конкурс педагог-организатор Череповецкого технологического колледжа Елена Валентиновна Степушкина.   

Более 25 лет Марина Анатольевна работает мастером производственного обучения в Череповецком технологическом колледже. Она готовит станочников при этом остается очень творческим человеком. Она активный участник всех творческих мероприятий колледжа: сценарист, режиссер и актриса. Сыграть на Новогоднем представлении бабу Ягу лучше не сможет никто!

Окружающие тянутся к ней, потому что в ней много положительной энергии, которой она делится с коллегами и студентами своей группы. 

Елена Валентиновна рассказывает:

- На моем 50-летии, который проходил в деревне, она преподнесла мне настоящий сюрприз. Марина переоделась в яркий костюм и появилась в роли цыганки. Она пела, танцевала, гадала гостям. Все были в восторге! Праздник удался на славу, благодаря Марине Анатольевне, оптимистичному и жизнерадостному человеку!

К слову, Елена Валентиновна тоже творческий человек – она проводит мероприятия для студентов и организует творческие вечера для взрослых. 

Ее историю жюри отметило специальным призом.

Номинация "Друзья"

1. Александра Дмитриевская будущий технолог машиностроения, учится в череповецком  металлургическом колледже на третьем курсе.  Она рассказала о своей подруге – студентке Череповецкого технологического колледжа Любови Челпановой. Люба на четвертом курсе. Девушки профессиональные спортсменки – они занимаются зимним троеборьем и легкой атлетикой, участвуют в соревнованиях на уровне города и области. Саша рассказывает, что Люба всегда поддерживает ее на соревнованиях, она очень хороший и весёлый человек и Саша очень дорожит ее дружбой.

2. Еще одна студентка технологического колледжа Евгения Хлебникова поделилась с нами историей о своей лучшей подруге Юлии – девушки дружат со школы – уже более семи лет. После девятого класса Женя поступила в колледж и получает профессию специалиста по туризму, а Юля продолжила обучение в школе, она планирует связать свою профессию с медициной. Дружбу девушек поддерживают и их молодые люди: Евгений и Александр.

Женя пишет, что у нас прекрасная компания, каждый вторник и пятницу мы ходим в кино или кафе, очень любим все вместе гулять и очень дружны.

3. Еще одна история дружбы началась со школы. Анастасия Владимирская, студентка Череповецкого технологического колледжа встретила свою лучшую подругу также за школьной партой пять лет назад.  Ее зовут Даша.
– С первого дня наше общение было безумно легким и интересным.  Вместе покорили Черноморское побережье, где открыли для себя огромный мир природы. Вместе ездили в прекрасный лагерь «Янтарь» где научились танцевать и петь. Вместе закончили курсы вожатых. Вместе ощутили на себе все прелести деревенской жизни: ходили на родник, поливали огород, много гуляли, проводили пикники и получали удовольствие от жизни. Вместе закончили среднюю школу, где нам пришлось пережить очень многое: играть в сценках, ставить номера на последний звонок и многое другое.

Девушки говорят, что для нашей дружбы не страшны никакие препятствия!

4 Елену Богомолову, Ирину Гончарову, Елену Забродину и Наталью Коноваленко на Череповецкий металлургический комбинат привели различные жизненные пути. В разное время девушки трудоустроились в цеха горячего и холодного проката, и всех вместе их свела судьба осенью 2000 года.

Как пишет Наталья,  мы молодые и красивые будущие мамочки встретились и познакомились в центре поддержки материнства "Лада", был раньше такой центр для работниц Северстали.

Работницы, вставшие на учет по беременности, переводились на легкий труд, и  для сохранения здоровья будущих мам был организован центр, где под наблюдением специалистов женщины готовились стать мамами,  занимались спортом и рукоделием.

Всего несколько месяцев в вязальном цехе сдружили нас настолько, что мы до сих пор встречаемся, общаемся и дружим.  И каждый раз со смехом вспоминаем как в "Ладе" мы загадывали кто же у нас родится (мальчики или девочки), не у всех желания исполнились, но как видите мы очень-очень СЧАСТЛИВЫ!!!

В этом году их дети уже  отметят совершеннолетие.

Эта история отмечена жюри специальным призом.