Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

02.04.2019

23 работника «Северстали» успешно аттестовались после профсоюзного обучения

Уполномоченные по охране труда сдали экзамен 29 марта


Он стал итогом трехдневного курса. Там слушатели получили необходимые знания, а также встретились с представителями управления охраны труда и специалистами профсоюза.

– Помимо основной программы подготовки, мы стараемся дать практику общественного контроля ­–  рассказывает Василий Елагин, главный технический инспектор труда ГМПР по Вологодской области. – В этом потоке мы подробно рассмотрели вопросы специальной оценки условий труда. Эта тема одна из самых востребованных сегодня.

Елена Большакова, менеджер управления охраны труда, промбезопасности и экологии «Северстали» и Эдуард Финогенов, специалист по охране труда профкома «Северстали», рассказали о ходе процесса на производстве, выработанных подходах при проведении очередной СОУТ и участии профсоюза. 

– В ходе разговора мы рассмотрели еще один важный вопрос, – отметил Эдуард Финогенов. – Это участие уполномоченных в разработке программы по системе аспирации и вентиляции на производстве. Предполагается, что общественные помощники проведут осмотр установок вентиляции и очистки воздуха на участках и занесут данные в чек-лист. Там будет отражена работоспособность устройств и количество человек, находящихся в зоне их действия. Эту информацию специалисты управления промбезопасности будут учитывать при разработке проекта модернизации данной системы.

Кроме того, в ходе обучения слушатели познакомились с лучшими практиками работы уполномоченных. Машинист котлов управления главного энергетика Мария Якуничева, лучший уполномоченный по итогам 2018 года, представила свои инициативы по охране труда.