Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

03.07.2019

Работники-предпенсионеры могут отдохнуть в санатории бесплатно

Около 300 человек решили воспользоваться такой возможностью на Чере­повецком металлургическом комбинате в 2019 году


 

2019 году в дополнение к существу­ющим механизмам предупреждения про­изводственного травматизма получить санаторно-курортную путевку за счет средств Фонда социального страхова­ния могут работники предпенсионного и пенсионного возраста.

Объем средств на эти цели может быть увеличен с 20 до 30%. Он зависит от годовой суммы страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, при условии, что работодатели направят до­полнительный объем средств на санатор­но-курортное лечение своих работников предпенсионного возраста.

Данная льгота распространяется на ра­ботников, которым осталось пять лет до пенсии по общим основаниям.

– 300 сотрудников Череповецкого ме­таллургического комбината предпенси­онного возраста уже заявили о своем желании пройти лечение в санатори­ях, – комментирует председатель про­фсоюзной организации «Северстали» Александр Афанасьев. – Работники смогут поехать в здравницу из числа тех, с которыми сотрудничает предприятие. Большинство – 170 человек – отправятся в здравницы региона Кавказских мине­ральных вод и юга России.

Сейчас уже заключены договоры на закупку путевок с санаториями Севе­ро-Западного региона, Кавказских ми­неральных вод, Краснодарского края и Крыма. Путевки для этих категорий ра­ботников выделяются бесплатно. Про­должительность курса лечения – 14 дней. Исключение составляет санаторий-про­филакторий «Родник», там продолжитель­ность путевки – 21 день. Преимущество «Родника» в том, что пройти курс лече­ния можно, не используя свой отпуск.