Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

08.05.2018

Память об отце

Ветеран-мартеновец Валерий Красавин накануне Дня Победы разыскал данные о погибшем на войне отце - Олеге Красавине


Поиск родственников фронтовика начался после того, как недалеко от места его гибели был найден значок депутата первого созыва Верховного Совета.

Олег Красавин ушел на фронт в 1941 году, в 1943 погиб и был похоронен в Белоруссии. В 20 километрах от места гибели, в деревне Рыбаково Псковской области, обнаружили его значок депутата Верховного Совета Башкирской АССР. Знак отличия имеет историческую и антикварную ценность, а обнаружил его местный житель. Все, что было известно о семье фронтовика, – имя его супруги – это Красавина Анна Дмитриевна. Однако это не помешало в короткие сроки разыскать сына человека, которому принадлежал уникальный значок.

Старший сын Олега Николаевича – ветеран комбината Валерий Красавин, кавалер трех орденов, – большую часть жизни прожил в Череповце. Легендарный мартеновец признается, что весточка о судьбе отца стала для него очень волнующим событием.

– Я родился в городе Белебее в Башкирии, где служил отец, там его избрали депутатом Верховного Совета, – вспоминает Валерий Олегович. – В июне 1941 года два эшелона из Башкирии отправились на маневры. Там был и мой отец. Когда подъехали к Минску, налетели вражеские самолеты… 22 июня… сотни убитых… Отец оказался в окружении, при себе у них были только винтовки. Семье пришло известие, что он пропал без вести. Ближе к зиме отец с товарищами прорвались из окружения под Москвой. Он был уже без документов, которые зарыл в лесу. Его отправили рядовым в наступление. Когда отец нашел и выкопал документы, его отпустили в отпуск в Уфу. Потом снова на фронт.  В 1943 году пришла похоронка. Мать долго надеялась, что это ошибка. Родители очень любили друг друга. Мама ждала его годами, замуж больше так и не вышла.

Семья хотела, чтобы сын Валерий тоже стал военным, но судьба сложилась иначе. 9 мая 1960 года он приехал в Череповец и отработал в мартеновском цехе 43 года, из них 17 лет возглавлял профсоюзную организацию.