Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

19.10.2018

70 лет на защите прав человека труда

19 октября исполняется 70 лет со дня образования Вологодской областной Федерации профсоюзов (ВОФП).


Профсоюзное движение на Вологодчине зародилось в 1905 году. Первые профессиональные союзы как и сегодня решали самые насущные задачи. В годы гражданской войны – участвовали в ликвидации неграмотности, в период Великой Отечественной – в освоении первых пятилеток и восстановлении разрушенного хозяйства. Но именно в 1948 году с образования областного совета профсоюзов начинается особый период в истории профсоюзного движения Вологодчины. Тогда сформировалась стройная система стимулов ударного труда, бригадной формы работы, социалистического соревнования, вовлечения трудящихся в работу по широкому внедрению рационализации и изобретательства; воспитания у трудящихся уважения к своей профессии, чувства долга, рабочего достоинства.


К этому моменту в профсоюзных рядах насчитывалось 187 тысяч членов, входящих в 31 обком профсоюза и 49 фабрично-заводских комитетов. Главная задача – мобилизация всех трудящихся на досрочное выполнение планов производительности труда, повышение производственной квалификации рабочих, улучшение условий труда и удовлетворение жилищных и культурно-бытовых нужд трудящихся.
Большую роль профсоюзы области сыграли в строительстве Череповецкого металлургического завода, крупнейших химических предприятий, подшипникового и оптико-механического заводов, Череповецкой ГРЭС, реконструкции Волго-Балтийского водного пути, электрификации железных дорог и многих других объектов. За девять пятилеток в области была выполнена большая программа жилищно-гражданского назначения.


В 1994 году областной совет профсоюзов был преобразован в областную Федерацию профсоюзов. Это не просто смена вывески, а смысл развития профсоюзной демократии, инициативы, самостоятельности отраслевых комитетов.


Сегодня Вологодская областная Федерация профсоюзов объединяет 140 тысяч человек, которые состоят в 1173 первичных профсоюзных организациях, входящих в 15 областных (территориальных) структур отраслевых профсоюзов.
Наиболее крупные из них – это профсоюзные организации агропромышленного комплекса, металлургической промышленности, образования, здравоохранения, лесных отраслей.