Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

07.11.2018

Инновация персонала цеха отделки металла №2 отмечена профсоюзом

Работа по адресному учету продукции на складе получит профсоюзную номинацию премии Бардина 14 ноября


Аналогов такого автоматизированного комплекса для склада с таким объемом продукции в отечественной металлургии нет. Программу писали с нуля полтора года. Уникальная компьютерная разработка сделала труд персонала цеха отделки металла №2 легче и безопаснее.

В руках у одного из авторов работы, менеджера проектной группы «Северсталь-инфокома» Игоря Красноборова – переносной планшет. На нем весь склад в цехе отделки металла №2 как на ладони. Трехмерное изображение позволяет быстро найти нужный рулон, узнать его характеристики и передать информацию машинисту крана.

– Смотрите – вот рулоны на экране, а вот они же на складе. Мы видим номер партии, заказ, размеры и все остальные характеристики горячекатаного рулона, – показывает Игорь Николаевич.

Система позволяет автоматически регистрировать поступление продукции на склад, следить за ее перемещением и отгрузкой. Все механизмы на складе оборудованы датчиками контроля движения и датчиками контроля координат в трехмерном пространстве.

– Суть проекта заключается в том, что мы можем в режиме реального времени следить за каждым рулоном, – рассказывает Игорь Красноборов. – Место каждого рулона определено в трехмерном пространстве. Раньше уборщики горячего металла должны были искать рулон на складе среди горячего металла, работник мог травмироваться об упаковочную ленту, края рулонов. Теперь эти риски исключены, потому что мы знаем, где находится каждый рулон.

Работать с программой можно с компьютера и с планшета. Отправить рулон на порезку можно буквально в два клика. Необходимая информация приходит на планшет к машинисту крана. Тот видит, какой рулон забрать и на какой агрегат отправить.

Для сотрудников работа благодаря такой уникальной программе стала не только легче, но и безопаснее. Удалось снизить на 30% нахождение уборщиков горячего метала в зоне хранения рулонов с температурой до 400 °С и улучшить условия труда.

– Со стана приходят горячие рулоны, работникам иногда за смену нужно было найти и разметить мелом для крановщиков до 160 рулонов, – поясняет бригадир по перемещению Антон Тетеревлев. – Эта программа – просто находка, ее постоянно совершенствуют. 

Сменные работники согласны – стало легче. Уборщик горячего металла Ольга Середягина трудится на складе 12 лет, ее коллега Ольга Шкурат «на рулонах» больше 20 лет. Вместе с машинистом крана Юлией Пантелеевой они рассказали о плюсах автоматизации.

– Благодаря этой программе стало легче, раньше всю смену были на ногах: искали и размечали конкретные рулоны на складе. Сегодня мы включаем 3D изображение, и сразу видно, где стоит рулон. Конечно, очень облегчился поиск рулонов.