Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

29.10.2019

Медицинскому работнику не зачли в трудовой стаж более 7 лет

Восстановить справедливость и добиться своевременного назначения пенсии работнице помог профсоюз


 

В декабре прошлого года женщина обратилась за назначением пенсии по выслуге лет в Пенсионный фонд. На этот момент в подразделениях «Медсанчасти «Северсталь» она отработала более 30 лет.  Все время трудовой деятельности женщина исполняла обязанности фельдшера или заведующей-фельдшера в здравпунктах на производстве и в профильных учебных учреждениях. Однако управление пенсионного фонда дало отказ. Чиновники не зачли период работы с 1993 по 2000 год, сославшись на то, что в списке профессий, дающих право на досрочную пенсию, ее должности не было. Работница обратилась в профсоюз.

Юрист профкома Евгений Воронин помог женщине отстоять свою позицию в суде.

– По факту работница все время работала в структуре одной и той же организации здравоохранения, выполняла одни и те же трудовые обязанности, – комментирует юрист. –  Пенсионный фонд апеллировал тем, что якобы должность «заведующая здравпунктом» относится к управленческой структуре – руководители медицинского учреждения. В суде мы последовательно доказывали, что здравпункты входят в структуру учреждения здравоохранения, а их работники независимо от должности относятся к категории среднего медицинского персонала и имеют право на пенсию по выслуге лет. Кроме того, мы подтвердили, что характер выполняемой работы в спорный период не менялся и соответствует характеристике работы фельдшера. Это было подтверждено штатным расписанием, должностными инструкциями и другими документами.

Суд вынес решение в пользу работницы. Спорный период был включен в трудовой стаж, и страховая пенсия была назначена своевременно с момента достижения с декабря 2018 года. Решение суда вступило в силу этой осенью.