Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

04.05.2018

Увековечили память Почетного гражданина

Мемориальную доску Почетному гражданину Череповца, бывшему главному механику Череповецкого металлургического комбината Леониду Ивановичу Данилову установили 1 мая на доме по улице Верещагина, где он жил.


С инициативой увековечить память заслуженного металлурга выступили компания «Северсталь» и профсоюзный комитет предприятия.

Трудовую карьеру Леонид Иванович начинал на Кузнецком металлургическом комбинате. Отработав на этом промышленном гиганте 20 лет, он приехал в Череповец, устроился на завод главным механиком Был главным механиком предприятия, начальником управления перспективной техники и технологий. Леонид Иванович – автор 35 изобретений и свыше 200 рационализаторских предложений. Результаты его новаторских разработок – на многих переделах комбината. Именно благодаря его разработкам на ЧМЗ была выпущена первая конверторная сталь. Он – один из «отцов» знаменитой на весь мир «Северянки» – домны № 5.

– Леонид Иванович Данилов – один из ярких представителей Череповецкого металлургического комбината, – отметил директор по производству чугуна Евгений Виноградов. – Развитие и успех компании неразрывно связаны с людьми, которые работают в компании. Леонид Иванович – яркий пример такой работы. Он более 25 лет возглавлял службу главного механика, при его участии проводилась огромная работа по повышению надежности и эффективности оборудования, значительно увеличена производительность основных агрегатов.

О заслугах Леонида Ивановича Данилова вспоминали и ветераны комбината.

– В 1962 году Леонид Иванович в возрасте 39 лет пришел на наш комбинат и за 25 лет создал самую мощную в СССР службу главного механика, – подчеркнул ветеран, бывший главный механик «Северстали» Вадим Климов. – К нам приезжали учиться у Леонида Ивановича главные механики всех заводов. Он был и моим учителем.

Почетное право открыть мемориальную доску было представлено главе города Маргарите Гусевой и вдове Л.И. Данилова Валентине Ивановне.