Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

29.03.2018

Лучшие уполномоченные по охране труда Череповецкого металлургического комбината получили награды

Награждение состоялось на встрече генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадима Германова с профактивом 27 марта.


Председатель профсоюзной организации «Северстали» Александр Афанасьев подчеркнул, что все больше уполномоченных присоединяются к работе по новой системе. Проект стартовал почти год назад. Деятельность уполномоченных оценивается по пяти критериям. Это выявление замечаний по охране труда, подача предложений по их решению, контроль за сроками, участие в мероприятиях по улучшению условий труда и разборах опасных действий, поведенческих аудитов, микротравм. За четвертый квартал 2017 года было оценено 174 человека. Это треть от всех выбранных на комбинате уполномоченных. Они получили премии от 6 до 10 тысяч рублей. Сами работники позитивно оценивают новую систему мотивации.
– Раньше на вопрос, кто у вас уполномоченный, люди не могли ответить, - рассказал уполномоченный по охране труда, электромонтер центра «Промсервис» Сергей Карпов. – С введением в действие новой системы, ситуация изменилась. Теперь и руководители, и рабочие знают уполномоченных. Выявленные проблемы мы устраняем вместе с администрацией. Приведу пример. У нас в цехе есть комната отдыха машинистов вагоноопрокидывателя. Она находится на высоте больше 2,5 метров. Перед ней было крыльцо, огражденное низкими перилами. Человек мог оттуда упасть. О проблеме знали, но она не двигалась с мертвой точки. Обсудили ее с руководством, и через пару дней появились новые перила. Считаю, что мы – уполномоченные по охране труда – должны не только выявлять проблемы, но и помогать их решать. Только совместная работа и неравнодушие сделают нашу работу безопасной.
Генеральный директор стального дивизиона Вадим Германов вручил дипломы лучшим уполномоченным по охране труда по итогам работы за 2017 год. Почетное звание получили 18 работников. Все они не только выявляли замечания по безопасности, но и предлагали пути решения проблем.