Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

11.11.2020

VII Пленум Вологодского областного Совета ГМПР состоялся в онлайн формате

Делегаты обсудили выполнение программы действий отраслевого профсоюза на Вологодчине 10 ноября


Профсоюз в цифрах

Из 52 избранных членов ВОС ГМПР в видеоконференции приняли участие 47. Делегаты заслушали отчет председателя Юрия Изотова о деятельности областной организации за последние три с половиной  года. По данным статотчета в Вологодской области 45 144 человека состоят в Горно-металлургическом профсоюзе. При этом 60% от общего количества работников металлургических предприятий и организаций являются членами ГМПР. Вывести этот показатель на среднеотраслевой уровень – 65,4 % –   главная задача территориальной организации в нынешнем отчетном периоде. Для этого используются особые подходы при организации обучения профактива, развивается информационная работа, ряд мероприятий, способствующий организационному укреплению, проводится на местах. 

Защита, занятость, зарплата

Профсоюзные организации на Вологодчине защищают трудовые права работников, следуя принципам социального партнерства. Председатель подробно остановился на вопросе социально-экономического положения трудящихся. В этом году крупные профсоюзные организации, входящие в состав Вологодской областной организации ГМПР, готовятся к продлению коллективных договоров. В декабре истекает срок колдоговоров ПАО «Северсталь», Череповецкого завода «Северсталь-метиз», работников Череповецкого металлургического колледжа. Профсоюзные комитеты уже вступили в процесс переговоров с руководителями предприятий и организаций по этому вопросу. Ожидается, что сторонам удастся договориться об улучшении социального пакета для работников.

– Гарантии занятости, достойной заработной платы и условий труда, социальная защита работников всегда остаются в приоритете профсоюза, – комментирует Юрий Изотов. – Текущая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, бросила нам новые вызовы. Профсоюзные активисты на местах это прекрасно понимают. На уровне города и области нами ведется активная работа по выработке предложений в трёхсторонние соглашения. Необходимо включить в регламентирующие документы дополнительные меры по защите трудовых прав работников. На сегодняшний день подготовлены предложения в городское трёхстороннее соглашение, касающиеся усиления общественного контроля профсоюзной стороной, недопущения снижения заработной платы работников, принятия мер по обеспечению рабочими местами выпускников профессиональных образовательных организаций, исключения подмены трудовых договоров договорами гражданско-правового характера. 

Безопасность и здоровье

Вологодская областная организация профсоюза проводит подготовку уполномоченных по охране труда предприятий и организаций. В текущем году программа обучения этой категории актива неоднократно пересматривалась и совершенствовалась для того, чтобы общественные помощники по безопасности получали более глубокие знания и приобретали соответствующие компетенции. Профсоюзный актив предприятий участвует в мероприятиях по предупреждению производственного травматизма на местах, сопровождает спецоценку условий труда, проводит анализ производственных рисков, разрабатывает и реализует мероприятия по их предотвращению, при этом действует в тесном контакте с представителями работодателя.

Технические инспекторы ГМПР принимают участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев. С 2019 г. в областной организации действует положение об оказании материальной помощи в связи с несчастным случаем на производстве. Общая сумма выплат от профсоюза пострадавшим в 2020 году составила более 110 тысяч рублей. 

Подготовка актива

Всего за отчётный период профсоюзное обучение прошли 1458 человек. Помимо уполномоченных по охране труда обучаются профгрупорги и председатели профкомов, молодежь предприятий и организаций, студенческий актив. Занятия проходят на базе профсоюзной библиотеки «Северстали», которая со временем превратилась в полноценный учебный центр для профактива. Областная организация осуществляет финансовую поддержку для обеспечения фонда библиотеки актуальными изданиями, а также закупки оборудования для проведения обучения. Затраты на эти цели за период с 2017 года составили порядка 3 миллионов рублей.  

Увеличено финансирование информационной работы. Организация обновила официальный сайт, активно ведет развитие своего представительства в социальных сетях.

Пленум постановил продолжить работу, согласно принятой программы действий территориальной организации профсоюза и проанализировать итоги выполнения плана мероприятий программы на заседаниях коллегиальных органов первичных профорганизаций.