Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

17.06.2019

Знания пригодятся в работе

Более 250 человек прошли профсоюзное обучение за полгода. Среди них уполномоченные по охране труда, профгрупорги, председатели. Они узнали больше о колдоговоре, охране труда, истории профсоюза, посетили тренинги и побывали на выездных семинарах.


Профсоюзное обучение организовано по различным программам для разных категорий: молодежи, уполномоченных, профгрупоргов, председателей, студенческого актива.
В школе молодого профлидера учатся 28 ребят из разных подразделений. В начале марта для них стартовало обучение, которое завершится выпускным в декабре. Ребята уже побывали на тренинге на командообразование, узнали больше о становлении профсоюза на металлургическом комбинате, посетили выездное обучение в «Торово». Работники изучают основы профсоюзной работы, выполняют творческие и развивающие задания. Впереди у молодежи форум «Северные Зори», встреча с интересными горожанами, тренинг по лидерству.

За полгода обучение прошли:

89 уполномоченных по охране труда;
74 председателя профкома;
44 профгрупорга.

Профактив студентов Череповецкого металлургического и технологического колледжей также проходит обучение по отдельной программе. Ребята изучают профсоюзные темы и проходят тренинги. Для будущих металлургов уже прошли занятия на командообразование и умение взаимодействовать друг с другом.
Уполномоченные по охране труда должны учиться раз в три года. Трехдневный курс для них включает основы охраны труда, занятия по спецоценке и трудовому праву, лекции по оказанию первой помощи. В этом году впервые опытом с коллегами стали делиться лучшие уполномоченные. Они рассказывают, как организовывают работу, какие вопросы решают.
Программа обучения для профгрупоргов и председателей рассчитана на один день. Работники более подробно изучают колдоговор, направления работы цехового профкома, узнают больше о спецоценке и решают конкретные ситуации по защите прав работников. Они знакомятся с информационными ресурсами и историей профсоюзной организации.