Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

11.11.2021

Профсоюз помог металлургу решить вопрос о назначении досрочной пенсии

Судебное разбирательство по делу прошло этим летом


В мае этого года работник «Северстали» обратился за назначением досрочной трудовой пенсии. Ему исполнилось 55 лет, многие годы он трудился электромонтером в основных цехах комбината. По закону досрочная трудовая пенсия может быть назначена мужчинам после 55 лет, если они имеют стаж на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и страховой стаж более 25 лет. Пенсионный фонд изучил документы и дал отказ. По подсчетам чиновников, специальный стаж составил только 10 лет и один месяц. Мужчина обратился в профсоюз.

– При отказе Пенсионного фонда решить вопрос о назначении досрочной пенсии можно только через суд, – комментирует юрист профсоюзной организации «Северстали» Евгений Воронин. – Работники, состоящие в профсоюзе, обращаются, чтобы мы представляли их интересы в суде. Эта помощь бесплатна. В данном случае мужчине не зачли два периода работы с 1986 по 1988 и с 1994 по 2002 годы в качестве электромонтера, постоянно занятого на выходах ремонтом электрооборудования в основных производствах и цехах комбината, а также поставили под сомнение постоянную занятость в течение полного рабочего дня на ремонте оборудования, участвующего в технологическом процессе доменного, сталеплавильного и сталепрокатного производств. При определении пенсионных льгот ведомство настаивает на точности формулировок, соответствии должностей работников с перечнем разделов Списка №2, принятого в 1991 году. Это тонкости делопроизводства, которые ставят работника в затруднительное положение при доказательстве своего права на досрочную пенсию. Для рассмотрения подобных вопросов мы собираем большой пакет документов и последовательно доказываем фактическое положение дел, приводим справки от работодателя, подтверждающие постоянную занятость на работах с тяжелыми условиями труда и особый характер работы, разъяснения Минтруда о порядке применения пенсионного законодательства и другие документы.

Судебное разбирательство по делу прошло этим летом. Спорный период вошел в специальный стаж, досрочная пенсия была назначена работнику с даты определения права.