Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

07.03.2019

Настоящие женщины работают в металлургии

Более 10 тысяч женщин трудятся на металлургических предприятиях в Вологодской области


Представительницы прекрасного пола защищают коллег в трудных ситуациях, занимаются охраной труда и заботятся о тех, кто рядом.

Ольга, Виктория, Марина и Анна – подруги. Все они работают в сортопрокатном производстве «Северстали». Марина Пушменкова трудится машинистом крана на шаропрокатном стане, ее стаж на производстве 10 лет. Виктория Скородумова, Анна Баранова и Ольга Гончарова – в цехе отделки и отгрузки металла. Вика работает на производстве 10 лет, Анна – 14, а Ольга – все 18.

– Я очень люблю свою работу, – рассказывает Марина. – В юности поступала учиться на повара и сразу поняла, что это не мое, хотя профессия самая женская. А тут, казалось бы, металлургия, но мне здесь по душе. Профессию я получила в учкомбинате, а трудиться начинала в копровом цехе, потом перешла в сорт.

– Я часто слышала от мужчин, что работа на металлургическом производстве – не женское дело, – делится Ольга. – Мои знакомые часто недоумевают, когда я рассказываю о профессии. Некоторые против подобной работы для женщин. Но мне повезло: именно здесь, в цехе, я встретила свое счастье. Мой муж тоже трудится в сорте, он оператор стана горячей прокатки 250. Мы с ним нашли взаимопонимание и уже много лет в полной гармонии живем и работаем вместе.

– Мы с мужем тоже познакомились на работе, – рассказывает Вика. – Вместе работали в копровом цехе. Он – слесарь, я – крановщица. Потом я перешла в сорт, а он и сегодня трудится во «Вторчермете».

– А мой сейчас работает в автоцехе, – присоединяется к разговору Марина. – Но познакомились мы раньше, чем стали работать, – вместе выросли в Абаканово.

Всех четырех девушек хорошо знают в цехе. Они ведут активную общественную работу. Ольга и Анна – профгрупорги в бригадах, Марина и Вика – лидеры цеховой молодежи.

– Молодежное движение активно развивается у нас два года. Мы хотели привнести в коллектив цеха ту атмосферу дружбы и сплоченности, которая есть у нас. Наши коллеги-мужчины более сильны в спорте, там они бьют рекорды, а в плане общественной работы лучше получается у женщин. Мы более раскрепощены в общении и легки на подъем. Бывает: собрались, побеседовали, все придумали, нашли ресурсы, вовлеки людей, организовали. Например, к 23 февраля мы записали творческое видео-поздравление для коллег-мужчин.

Сегодня в постоянном составе молодежного актива подразделения 15 человек – все женщины. Работники подразделения вовлечены во все корпоративные и профсоюзные мероприятия. Команда сорта участвует в турслетах, конкурсах, фестивалях и спартакиадах. На вопрос о том, как это удается, все отвечают по-разному.

– Работа в мужском коллективе требует выдержки, – говорит Ольга. – Иногда женщине нужно проявить характер, чтобы отстоять свою точку зрения, настоять на своем или что-то объяснить.

– Ой, к мужчинам нужен подход, – вздыхает Вика.

– А мне даже говорить ничего не надо, – улыбается Марина. – Я с крана пошлю воздушный поцелуй и помашу рукой: мальчики, все хорошо! Не умею быть строгой.

Подруги все успевают и дома. У Виктории, Ольги и Анны по трое детей, Марина воспитывает двух замечательных дочек.

– Думаю в женщине природой заложено многое, особые качества, – делится мнением Ольга. – Умение успевать и дома, и на работе, находить время для увлечений, сочетать разные компетенции. Например, я в мае получу еще и диплом юриста.

– Увлекаюсь йогой, практикую стрейчинг. Очень успокаивает, всем рекомендую, – говорит Вика.

– А я просто хохотушка, – заливается Марина. – Всем в жизни нужен оптимизм и вдохновение.