Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

11.02.2019

На "Северстали" готовятся к плановой спецоценке

Профсоюзная организация ведет конструктивный диалог с управлением охраны труда предприятия


Проведение спецоценки, работу уполномоченных профсоюза и подходы к обеспечению безопасности на производстве обсудили специалисты управления охраны труда и профсоюзный комитет «Северстали». Встреча за круглым столом прошла 1 февраля в библиотеке профкома. Профсоюзные лидеры основных производств комбината и менеджеры по охране труда вели открытий диалог в течние двух часов.

Старший менеджер управления охраны труда Николай Румянцев рассказал об изменении подходов к работе управления. Главная цель - оказывать услуги структурным подразделениям в том объеме, который необходим для полноценной работы. Были созданы экспертные группы по направлениям, которым передали функции по подготовке документов и управлению процессами. В этом обновленном виде управление охраны труда отработало уже четыре месяца, улучшения заметны. Например, раньше выполнение заявки начальника цеха на внесение норм в перечень СИЗ могло занять до полугода. Ее необходимо было согласовать по разным инстанциям. Теперь время сократилось до одной недели.

Вместе с тем многое еще предстоит улучшить, например, автоматизированные системные продукты. Управление охраны труда постоянно сотрудничает со специалистами «Северсталь-Инфокома» в этом направлении. Так, сегодня за счет развития информационных технологий данные санитарно-производственного контроля анализируются быстрее. Однако многие вопросы в области хранения, систематизации и использования данных требуют доработки. Особенно вопросы информационной поддержки актуальны в связи с началом плановой специальной оценки условий труда.

Еще один проект - это система визуализации показателей безопасности. Она доступна на корпоративном портале «Северстали». В ней находится вся информация по охране труда, которая постоянно накапливается, систематизируется и анализируется.

К плановой спецоценке

Специальная оценка условий труда - тема ближайших трех лет. В 2019 году она пройдет на четырех тысячах рабочих мест. Плановая спецоценка уже началась в сортопрокатном производстве. В этом году СОУТ пройдет в плоском прокате, коксоаглодоменном и сталеплавильном производствах, центре «Домнаремонт». На встрече стороны договорились об общих подходах при проведении СОУТ.

Речь идет об объективном определении точек замеров и времени нахождения в них работников; проведение замеров на работающем в штатном режиме оборудовании; подписи представителей профсоюза на каждом протоколе измерений. Кроме того, стороны договорились максимально использовать точки и время замеров предыдущей СОУТ.

Вместе с тем стороны договорились не затягивать сроки проведения спецоценки и вести открытый диалог по возникающим вопросам.

Вместе с уполномоченными

Более 500 работников «Северстали» ведут общественный контроль за охраной труда. Уполномоченные профсоюза есть в каждом цехе. В прошлом году лучшие практики этой работы стали отмечать и со стороны администрации. Положение о ежеквартальной оценке действует на «Северстали» уже два года.

– Все уполномоченные проходят обучение, которое дает им право участвовать в мероприятиях по охране труда, – рассказал Иван Шутов, заместитель председателя профсоюзной организации «Северстали». – Мы хотим постоянно совершенствовать их работу и для этого предлагаем наладить более тесное сотрудничество с управлением охраны труда в вопросах подготовки и практической работы уполномоченных.

Например, уполномоченные смогут поучаствовать в подготовке программы по обновлению газоочистного оборудования и систем аспирации. Они визуально оценят, исправна ли аспирация на участке, эффективность ее работы, проводятся ли проверки вентиляции. Ожидается, что эти результаты лягут в основу защиты крупной инвестиционной программы.

Стороны договорились рассмотреть возможности взаимодействия по этому вопросу дополнительно. В планах – и другие проекты, в которых могут оказать помощь уполномоченные по охране труда.