Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

26.04.2019

Три дня про охрану труда

Работники проходят трехдневное обучение в библиотеке профкома.


О программе «Безопасная среда» уполномоченным по охране труда рассказала Ирина Голик, менеджер управления охраны труда и промбезопасности «Северстали» по сталеплавильному производству. 

Ирина Голик отметила, что слово «уполномоченный» является производным от слова «полномочия», это значит, что у этих работников есть возможность оказать влияние на вопросы безопасности.

– Одним из важных вопросов в нашей работе сегодня мы видим именно взаимодействие с вами, работниками, избранными трудовыми коллективами для контроля за безопасными условиями труда, – отметила Ирина Васильевна.

Она познакомила слушателей с актуальными проектами компании в области охраны труда. Это, например, «Безопасная среда», в рамках которого планируется массовая установка камер видеонаблюдения на производстве и сбор предложений по обеспечению безопасных условий. Предполагается, что высказать инициативу по улучшению безопасности или сообщить о своих наблюдениях сможет любой работник.

Уполномоченные отметили, что проблемы в коммуникации на местах существуют. Не всегда обращения уполномоченных бывают восприняты и услышаны непосредственными руководителями.  По их словам, более успешно вопросы по безопасности решаются в тех коллективах, где есть личное взаимопонимание.

– Я работаю в коксоаглодоменном производстве, – рассказал один из уполномоченных. – В рамках проекта «Фабрика идей» мною было подано девять предложений по установке камер видеонаблюдения в труднодоступных местах для предотвращения аварий. На моем рабочем месте есть участки, за которыми невозможно вести постоянное наблюдение, в случае аварийной ситуации, загорания, если это не заметить вовремя, то подача кокса может остановиться, и доменные печи останутся без топлива.  Я писал предложения на «Фабрику идей» неоднократно, и каждый раз мне приходил ответ, что на это или нет средств, или предложение не эффективно.

Ирина Голик предложила работнику обратить внимание на этот вопрос менеджера по охране труда подразделения.

Сегодня уполномоченные завершают обучение, они сдадут экзамен и получат удостоверения об обучении.