Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

25.09.2020

Конкурс профмастерства машинистов паровых турбин прошел в управлении главного энергетика

Мастера своего дела могут объяснить принцип работы турбогенератора даже с помощью фена и детской игрушки


– Ранее мы не проводили по этой профессии конкурсы, – рассказывает председатель профкома управления главного энергетика Наталья Черняева. – Радует, что в мероприятии участвуют представители сразу трех цехов: теплосилового, теплоэлектроцентрали электровоздушной и паровоздушной станций. Всего десять человек, двое из них - женщины.

Главная задача машиниста паровых турбин - это обслуживание турбогенератора: пуск, остановка оборудования, контроль за показаниями, выявление и устранение неисправностей. Участница конкурса Марина Тараненко работает машинистом паровых турбин уже два года. За это время работница приобрела достаточной опыт.
– Мастер предложил поучаствовать, сначала отнеслась настороженно, но коллеги поддержали, поэтому согласилась попробовать свои силы. Конкурс – замечательная возможность освежить знания. Я готовилась к нему неделю, читала разную литературу, узнавала для себя что-то новое, что-то просто вспоминала. В любом случае эта полезная информация пригодится в работе, - делится впечатлениями Марина Тараненко.

Энергетики прошли два испытания: теоретическое и практическое. На первом этапе работники решали тест, отвечали на вопросы по охране труда, эксплуатации турбогенераторов, трубопроводов пара и теплообменников. Вторая часть состояла из трех заданий: включение в работу паропровода, практика по первой медицинской помощи и творческое задание. Оно оказалось самым интересным. Участники должны были представить, что объясняют принцип работы турбогенератора своим детям. Они чертили схемы, использовали подручные предметы. Марина Тараненко использовала фен для сушки волос, генератором была катушка с нитками, а в качестве ротора выступила детская игрушка вертушка.

Победителем конкурса стал Кирилл Скворцов из ТЭЦ-ПВС, второе место занял Андрей Моряков работник ТЭЦ-ЭВС2 ,а на третьем месте - Иван Лебедев, ТЭЦ-ПВС.

Профсоюз вручил приз лучшему молодому работнику, им стал Евгений Калинин (ТЭЦ-ПВС).