Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

26.02.2019

О работе уполномоченного из первых уст

Электромонтер Маис Алиев рассказал о своей деятельности в качестве уполномоченного профсоюза по охране труда на Череповецком металлургическом комбинате.


Маис Алиев, электромонтер  центра «Промсервис», трудится на комбинате около 20 лет. Он является одним из пяти уполномоченных по охране труда электроремонтного цеха. 

- У нас есть договоренность: один раз в две недели уполномоченные по охране труда встречаются  с начальником цеха. В течение часа мы беседуем о выявленных нарушениях, представляем записи в журналах, обсуждаем все моменты, на которые обратили внимание. Благодаря этому у нас в цехе быстро решаются текущие вопросы. Например, недавно просили заменить перегоревшие лампы потолочного освещения, обращались по уборке наледи и состоянию пешеходных маршрутов.  Иногда для решения вопросов требуется больше времени, их мы держим на контроле. Это касается, например, включения в перечень СИЗ новых видов средств защиты или увеличение их нормы выдачи.

Общественная работа Маиса оценивается по положению, действующему в ПАО «Северсталь» с 2017 года. Так уполномоченный по охране труда за квартал может получить до пяти оценочных баллов: три из них дается за выявление и устранение замечаний по охране труда и еще по баллу за участие в мероприятиях по охране труда, а также разборах микротравм, поведенческих аудитов безопасности и опасных событий. Максимальная сумма премии по итогам оценки за квартал – восемь тысяч рублей.

-  Я неоднократно участвовал в проведении спецоценки. Мы даже инициировали повторное ее проведение. У электромонтёров одного из участков по итогам предыдущей СОУТ изменился класс условий труда, хотя изменений условий труда не произошло. Вместе с профсоюзом мы разбирались в ситуации. Оказалось, что  ранее при спецоценке не была учтена важная технологическая операция – рихтовка обмотки электродвигателей. Эта операция часто применяется при восстановлении оборудования, поступающего к нам на ремонт. Она выполняется на металлическом столе и дает большое превышение по шуму. Мы провели повторные замеры, вернули класс вредности и положенные доплаты.  Еще один пример. Недавно в цехе ввели четыре новых рабочих места для специалистов и мастеров. Меня как уполномоченного попросили согласовать протоколы СОУТ.  Прежде, чем ставить свою подпись,  я лично пообщался  с каждым из них. Меня интересовало, верно ли указано распределение рабочего времени и точки замеров. Я уверен, что профсоюз должен участвовать на всех этапах проведения спецоценки.

Ранее я служил в вооружённых силах и привык действовать по инструкции. Этот принцип и  сегодня помогает мне в общественной работе. Когда я бываю на ремонтах в других подразделениях, то всегда слежу за организацией работ, сканирую возможные угрозы безопасности. Если замечаю что-то потенциально опасное – сообщаю ответственным руководителям этого подразделения, как правило, это мастера участков.   Думаю, что для уполномоченного  важно быть неравнодушным, хорошо знать все регламенты охраны труда и  действовать по правилам.