Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

21.03.2018

Директор и тренер

Тысячи специалистов для металлургического производства, сотни подготовленных спортсменов, десятки мастеров спорта – все это заслуги опытного руководителя и лидера. Леонид Александрович Осипов, директор Череповецкого технологического колледжа, главный тренер сборной Вологодской области по полиатлону, активный член профсоюза на этой неделе отмечает юбилей – 60 лет со дня рождения.


Леонид Осипов более 35 лет работает в системе профессионально-технического образования. Более 20 лет является руководителем профильного металлургического учебного учреждения. Кроме того, он мастер спорта международного класса, более 30 лет готовит и профессиональных спортсменов, которые представляют область на самом высоком уровне.

Трудовую деятельность Леонид Александрович начинал в 1980-х годах и все это время занимался подготовкой специалистов для металлургического производства. Сегодня Череповецкий технологический колледж ежегодно обучает около 1000 человек по 11 профессиям и специальностям. В колледже активно поддерживается внеурочная занятость студентов. Действуют спортивные секции, творческие студии и объединения, развивается профсоюзная работа.

Одна из студенток колледжа представила Леонида Александровича Осипова в своей творческой работе на городской конкурс. Она писала эссе на тему «Герой нашего времени». Публикуем ее интервью.

- Леонид Александрович, расскажите, пожалуйста, о своем пути - как вы шли к своим достижениям и с чего начинали?

- Я выпускник металлургического учебного учреждения - профессионального училища № 27. Во время учебы был старостой своей группы. Наш мастер - Светлана Борисовна Вальнеченко увидела во мне какие-то педагогические жилки и после окончания учебы посоветовала мне пойти в институт на педагогическую специальность. Затем я работал мастером производственного обучения, стал директором филиала профучилища № 27, а потом и директором всего училища. В 2013 году учебное учреждение было реорганизовано путём присоединения к технологическому техникуму, я стал директором уже объединённых учебных заведений. Осенью 2015 года техникум получил статус колледжа.

- Как вы пришли в профессиональный спорт?

- Заниматься спортом я начал поздно, только когда поступил в институт. У нас была секция лыжных гонок под руководством тренера Владимира Александровича Киселёва. Я показывал хорошие результаты и любил ходить на лыжах. После учебы трудоустроился в то же училище, которое оканчивал когда-то. Руководитель физического воспитания Сергей Иванович Салтыков предложил дополнительно вести секцию лыжных гонок. Я стал заниматься многоборьем, вёл лыжные гонки и полиатлон. Это увлечение переросло в серьезную работу.

- Вы тренируете спортсменов?

- Да, сегодня я тренирую секцию при колледже, веду работу в спортивной школе, где курирую сборную команду Вологодской области по полиатлону. Моим спортсменам почти нет конкурентов в нашей области, прекрасно они выступают и на российских соревнованиях. Я подготовил четырех мастеров спорта международного класса и 27 мастеров спорта Российской Федерации (за последние два года к этим результатам прибавилось еще несколько имен - прим. ред.).

- Как вам удается совмещать управление учебным учреждением и профессиональный спорт?

- Тяжело! Однозначно могу сказать, что это нелегко. Надо очень сильно любить свою работу. Я ухожу из дома в семь утра, а возвращаюсь только после девяти вечера. Я много лет думаю, что пора заканчивать профессиональный спорт, но потом, когда ребята начинают подрастать, стремятся выполнить более серьезные нормативы, просят помочь, и я не могу им отказать. И снова требуется моя помощь. Приходится дальше их вести.

- Случались ли в вашей жизни моменты, когда вы сомневались в своем успехе? Что помогло их преодолеть?

- Не бывает такого, чтобы человек прошёл свой жизненный путь без сучков и задоринок. Естественно, когда работаешь с людьми, с молодежью, бывают моменты разочарования: кто-то что-то не так сделал, что-то не получилось. Чувствуешь на себе большую ответственность за ребят. Хочется всегда сделать как лучше. А результаты сразу не видны. Только когда походит год, два, десять, пятнадцать лет - только тогда можно сделать выводы. Когда я встречаю своих выпускников, мне становится спокойно: многие из них сейчас работают на должностях довольно серьёзных в мэрии, правоохранительных органах, на «Северстали», в городских организациях. Многие стали тренерами. Со многими я поддерживаю отношения. Успехи моих ребят придают новые силы, и хочется дальше продолжать трудиться.

- Что вы считаете главным достижением в своей жизни?

- В жизни любого человека главное – это семья. Я воспитал двух прекрасных дочерей. Одна дочь окончила Череповецкий государственный университет, вторая получила образование в Санкт-Петербурге. У обеих прекрасные семьи. Я счастлив.

Что касается работы и спортивной деятельности, то, главное, наверное, чтобы мои ребята были адаптированы к жизни. Чтобы они были не просто востребованы на рынке труда, а стали хорошими людьми, смогли себя реализовать. Я считаю, что если человек ставит перед собой какие-то задачи, естественно он должен их выполнять! Нужно понимать свою ответственность, быть трудолюбивым, порядочным и целеустремленным. Эти ценности я стараюсь привить. И главное – это здоровье. Если нет здоровья, то всё теряет смысл.

- Какие задачи вы ставите перед собой сегодня?

- Одна из главных задач – чтобы наш колледж продолжал работать, развиваться, готовил кадры для предприятий города. Безусловно, одному мне этого не сделать - я очень ценю трудовой коллектив и всегда серьезно отношусь ко всем вопросам в коллективе. Также я планирую поработать ещё немного в плане спорта: могу дать ребятам ещё что-то, есть силы.

Беседовала Маргарита Буракова