Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

26.07.2017

115 уполномоченных по охране труда премированы на "Северстали"

Итоги работы доверенных лиц профсоюза оценили по новой системе.


Практику премирования за успешную деятельность по общественному контролю за безопасностью на "Северстали" ввели недавно. Новая система работы доверенных лиц профсоюза действует на предприятии с апреля этого года. Ее основная задача – повысить безопасность на участках.
 
Работа уполномоченных оценивается по пяти критериям. Это выявление замечаний по охране труда, подача предложений по их решению, контроль за сроками, участие в мероприятиях по улучшению условий труда и разборах опасных действий, поведенческих аудитов, микротравм.
 
Для уполномоченных профсоюза новая система – это еще и возможность получить дополнительную премию раз в квартал. Выполнение каждого из критериев принесет один балл. Максимально за квартал их можно набрать пять.
 
За второй квартал максимального результата добились 26 человек, а всего премию получили 115 работников. Итоги работы уполномоченных в каждом подразделении подводили председатель профкома, начальник цеха и представитель управления охраны труда.
 
– Примерно полгода назад я прошел обучение как уполномоченный по охране труда, – рассказывает слесарь-ремонтник центра «Промсервис», уполномоченный углеподготовительного цеха сервисного производства по чугуну Вадим Дьячков. – Мне кажется с введением новой системы уполномоченные стали больше заинтересованы в работе. В течение квартала я записывал замечания по охране труда в журнал. Например, у нас была ситуация, когда требовалось установить ограждение на площадке на кране, т.к. работать там было небезопасно. Это было сделано. В другом случае на лестнице не хватало ступени, ее отремонтировали. Конечно, одни замечания устраняются быстро, другие – дольше. В целом новая система работы мне нравится.
 
Всего на комбинате избрано 470 уполномоченных по охране труда. В работе по новой системе может участвовать каждый из них.