Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

27.09.2018

26-29 сентября группа уполномоченных по охране труда профсоюза проходит обучение

В ходе курса работники получают знания, которые помогут подготовиться к различным ситуациям на производстве


Один раз в три года каждый уполномоченный подтверждает свою квалификацию и право вести общественный контроль за охраной труда на предприятии. Из 24 слушателей группы большинство – работники «Северстали». Многие проходят обучение уже не в первый раз.

Программа подготовки рассчитана на три дня. Раздел о положениях трудового права, обязанности и ответственность должностных лиц по соблюдению требований законодательства читает Евгений Воронин, правовой инспектор труда. Опытный преподаватель Владимир Кузнецов дает курс основ безопасности на производстве.  Врач Александр Разумов рассказывает об оказании первой медицинской помощи. Василий Елагин, главный технический инспектор труда, приводит данные об учете и расследовании несчастных случаев на производстве, социальном страховании, спецоценке. О практике работы уполномоченных профсоюза рассказывает Юрий Изотов, председатель Вологодского областного Совета ГМПР.

В ходе обучения уполномоченные задают различные вопросы, общаются с преподавателями и коллегами, получают новые знания, которые помогут в работе.

– Скажите, какие санитарные нормы или требования существуют при размещении шкафчиков в душевых, - например, поинтересовался у преподавателя фрезеровщик цеха гнутых профилей Александр Смирнов. – Коллеги постоянно жалуются, что им тесно в раздевалке – шкафчики расположены слишком близко.  Мне эта информация нужна не для того, чтобы наверх идти жаловаться, а чтобы к начальнику цеха подойти с обоснованием и составить разговор по делу.

Для ответа на этот вопрос Василий Елагин попросил время, чтобы обратиться к нормативным документам, и на следущий день провел консультацию для работника.

К слову, многие уполномоченные отмечают, что большинство вопросов по условиям и охране труда легко решаются после переговоров с руководством . 

По итогу обучения слушатели пройдут экзамен, который подтвердит их знания. При успешной аттестации они получат два удостоверения: о прохождении курса и о праве общественного контроля на производстве.