Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

17.04.2018

Работу с молодежью на "Северстали" возглавил опытный профсоюзный лидер

Илья Маклаков избран председателем Совета молодежи дивизиона Северсталь Российская Сталь. Первое заседание коллегиального органа состоялось вчера. В состав Совета вошли 28 человек - ответственные по работе с молодежью подразделений компании, избранные на местах.


Металлургия – это семейное

Когда Илья выбирал будущую специальность, ему советовали идти на социологию и даже пиар. Но он твердо решил, что в городе металлургов нужно получать техническую специальность и выбрал автоматизацию технологических процессов и производств. Ведь на комбинате в разные годы трудились несколько поколений его семьи.

Творческая работа

После института Илья пришел работать по специальности на одно из предприятий стального дивизиона – тогда в фирму «Стоик». Сначала он занимался автоматизацией на листоотделке, затем добавились и другие цеха. Приходилось работать с моделями, базами данных, системами управления различными агрегатами. Причем удавалось реализовать множество идей, так что работа оказалась творческой.

Молодежь – это серьезно

И в коллективе Илья быстро нашел себя, войдя в состав молодежной комиссии предприятия. Здесь помог опыт общественной жизни, приобретенный в университете.

– Так получилось, что вся молодежная и общественная работа у нас была сосредоточена в профсоюзе, – говорит Илья. – Я сразу вступил в эту организацию.

И закружилась череда мероприятий. Молодежная комиссия предприятия не просто участвовала во всех корпоративных и городских соревнованиях и фестивалях, но и побеждала в них. За ребятами прочно закрепилась слава самой крепкой и увлеченной молодежной организации на «Северстали».

– Наверное, самыми запоминающимися для меня стали городской фестиваль «Наше время», корпоративный «Фестиваль юмора» и «Слет профсоюзный молодежи», – отмечает Илья.

Еще были победа в конкурсе «Молодой профлидер ГМПР», где Илья представлял нашу область, участие в работе молодежного парламента и многое другое.

Через несколько лет молодой специалист уже возглавлял молодежную комиссию «Северсталь-Промсервиса», затем профкома «Северстали» и Вологодского областного Совета.

Кстати, именно молодежная работа познакомила Илью с будущей женой: оба они были в составе Совета молодежи «Северстали».

На уровне дивизиона

Теперь перед Ильей стоят еще более масштабные задачи – объединить всю молодежь Российской стали. Как он видит развитие этого направления? Во-первых, работа должна быть системной и автоматизированной. Часть мероприятий будет общей для всех подразделений. Речь идет об адаптации молодых работников, корпоративных конкурсах и соревнованиях и т.п.

Во-вторых, молодежным инициативам требуется поддержка, поскольку предложений у ребят множество. Лучшие из них точно будут реализованы. В-третьих, необходимо более тесное взаимодействие с профсоюзной организацией.

Илья Маклаков уже определился с ближайшими планами.

– Во-первых, планирую встречи с молодежью в цехах, – говорит Илья. – Во-вторых, вскоре будет открыт раздел на корпоративном портале, где ребята смогут знакомиться с информацией по молодежной работе. В-третьих, мы продолжаем уже действующие проекты, такие как «Забота молодежи», «Эстафета доброго ремонта», «Хоккей без границ» и т.п.