Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

20.07.2017

Профсоюз помог многодетной семье получить положенную выплату

Профсоюз помог многодетной семье получить законные 100 тысяч рублей в связи с рождением третьего ребенка.



Работник комбината обратился за помощью в профсоюз. Его жене отказали в назначении единовременной денежной выплаты в связи с рождением третьего ребенка. Напомним, право на такую поддержку имеют вологжане при условии постоянного проживания на территории Вологодской области на день обращения и после достижения ребенком возраста полутора лет. Естественно, и ребенок, и родители должны быть гражданами РФ (ст. 14 закона области от 16 марта 2015 года № 3602-03 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области»).
Центр социальных выплат отказал семье, т.к. на момент рождения третьего ребенка мама была зарегистрирована в другом субъекте России.

Главный правовой инспектор труда профкома "Северстали" Владимир Пахолков обратил внимание на то, что семья постоянно проживала на территории области. И этот факт не оспаривался. Установление места жительства на основании данных регистрационного учета граждан и по мнению компетентных органов исполнительной власти являются недопустимыми.
Владимир Пахолков помог семье составить исковое заявление в суд. Дело решилось положительно. Суд признал, что отождествление места жительства с фактом регистрации, как исключительного обстоятельства для определения места жительства не является правомерным. Вскоре семья получит единовременную денежную выплату в связи с рождением третьего ребенка.