Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

29.08.2017

Работник "Северстали" доказал право на досрочную пенсию с помощью профсоюза

Профсоюзный юрист помог выиграть дело в суде


 
Работник обратился за назначением досрочной трудовой пенсии. Его стаж по второму списку составил более 16 лет. Однако, Пенсионный фонд ему отказал.
 
В специальный стаж, дающий право на пенсию по списку №2, мужчине засчитали только 10 лет. Этого для досрочной пенсии было недостаточно. Годы, когда истец работал аппаратчиком установки нейтрального газа, учтены не были.  Работник обратился в профсоюз, где ему помогли составить исковое заявление. Правовой инспектор труда Евгений Воронин обратил внимание на очевидные факты, которые говорили в пользу работника. Тем не менее Череповецкий городской суд с доводами не согласился и оставил в силе решение Пенсионного фонда об отказе.

Профсоюзный юрист и истец продолжили бороться за назначение пенсии. Работник подал апелляцию. Как известно, досрочная пенсия назначается на основании списков №1 или 2. В этой ситуации работник был уверен, что трудился по второму списку.

При этом в перечне профессий, которым положена досрочная пенсия, указаны только машинисты холодильных установок, которые обслуживают аммиачно-холодильные установки. Аппаратчиков же в списке нет. Как установил вышестоящий суд, характер выполняемых истцом работ полностью соответствовал характеристике работы машиниста холодильных установок, обслуживающего аммиачно-холодильные установки.

Постоянную занятость по этой профессии мужчина подтвердил документами. Кроме того, на участке выдавались соответствующие средства индивидуальной защиты. Сами работники производили подачу газообразного аммиака и технического азота для производства защитных газов.

Вологодский областной суд учел все эти обстоятельства и решил дело в пользу работника. Досрочная пенсия ему была назначена со дня возникновения права на нее, т.е. с июля 2016 года.