Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

18.03.2019

Калейдоскоп металлургических профессий

Молодежь «Северстали» рассказала школьникам города о компании и металлургах. Профориентационная игра «Калейдоскоп профессий» прошла 14 марта.


В турнире приняли участие команды из разных школ города. За определенное время, им было необходимо выполнить задания, связанные с металлургическими профессиями. Экспертами выступили молодые работники «Северстали» и студенты Череповецкого металлургического колледжа.

Ребятам предстояло преодолеть несколько станций, каждая из которых отличалась своей тематикой. Например, одно из заданий называлось «Кузница кадров». Надо было за определенное время расставить на карте России фишки с названиями учебных заведений, где готовят специалистов для компании «Северсталь». Школьники справились отлично, затруднения вызвал только Оленегорский горно-промышленный колледж.

На другой станции ребята выбирали профессию и качества, которыми должен обладать человек на этой работе (например, сталевар – крепким здоровьем).

– Задание оказалось очень сложным для детей, но интересным, – поделилась впечатлениями машинист крана сортопрокатного производства Анна Баранова. – Например, вальцовщик, по мнению ребят, долго сидит за компьютером. Из 11 вариантов было максимум пять правильных ответов.

Среди заданий были и творческие.

– На столе лежали 8 конвертов с заготовками – аппликациями, – отметила студентка Александра Дмитриевская. – Капитан команды выбирал конверт для творческого задания. Необходимо было нарисовать рабочее место или представителя данной профессии. Ребята справились на отлично.

– У меня ребята собирали три головоломки, – рассказала машинист крана сортопрокатного производства Ольга Гончарова. – Дети разбились на три группы, и каждая собирала свою, что позволило быстро выполнить задание. Также было приготовлено дополнительное задание головоломка «Гордиево окно». Так получилось, что все попробовали его выполнить, но за заданное время разгадать загадку не удалось, и меня просили показать, как справиться с данной головоломкой.

Молодые работники и студенты, выступавшие на игре в качестве экспертов, в начале апреля поедут на областной профсоюзный фестиваль «Профидея» в Великий Устюг. Проведение профориентационных мероприятий – одно из домашних заданий к фестивалю. На самом мероприятии ребятам предстоят интеллектуальные, спортивные, танцевальные задания. Они представят наше предприятие и профсоюзные организации во время презентации.