Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

15.08.2019

На Великоустюгском заводе «Северная Чернь» подписан новый колдоговор

В документе появились дополнительные социальные гарантии для работников


«Северная Чернь» является крупным предприятием народного художественного промысла России по производству изделий из серебра, украшенных черневым рисунком. Оно одно из старейших в Вологодской области. В прошлом году завод отметил 85 летний юбилей. Сегодня здесь трудится около 300 человек – 66,5% коллектива в профсоюзе. Большая часть работников – женщины, поэтому и социальные вопросы в трудовых отношениях всегда на передовой.

Один из главных – оплата труда. В новом коллективном договоре стороны закрепили ежегодную индексацию заработной платы выше индекса потребительских цен.

Еще одно достижение – социальные гарантии.  В новом документе предусмотрены льготы для работников и их детей. Так до 40% стоимости санаторного лечения будет оплачиваться сотрудникам, занятым на работе с вредными условиями труда. До 5000 рублей составит частичная оплата детских оздоровительных путевок для детей работников. При рождении ребенка работник завода (один из родителей) будет получать единовременную  выплату 3000 рублей, а сотрудник, который еще только планирует создание семьи, сможет получить дополнительный отпуск на регистрацию брака. Кстати, эта льгота действует и для родителей, чьи дети вступают в первый брак. 

Кроме того, стороны закрепили договоренности об увеличении отчислений на культурно- массовую и спортивно-оздоровительную работу. Эта сумма зафиксирована в размере  0,18% от прибыли предприятия.

Подписи под новым документом поставили председатель профсоюзной организации Сергей Прокшин и генеральный директор предприятия Андрей Канюков. Документ будет действовать до апреля 2022 года.