Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

22.07.2020

Поэт, музыкант и металлург в одном лице

«У каждого человека должно быть какое-то дело», - уверен Ильдар Гафаров, бригадир коксоаглодоменного производства «Северстали», победитель конкурса стихов имени Федора Селянина. О творческих увлечениях и жизненных принципах он подробнее рассказал в интервью.


 

Совсем недавно Ильдар Гафаров стал победителем в конкурсе стихов имени Ф. Селянина. Он отправил на суд жюри два поэтических произведения: «Ржаное поле» и «Случай в парке». Обе работы были посвящены 75-летию  Победы в Великой Отечественной войне.

Ильдар любит участвовать в различных творческих состязаниях. Например, в 2014 году он победил в номинации авторской песни конкурса «Поющая Северсталь». В начале июля этого года награжден дипломом второй степени в конкурсе стихов «Вот и лето пришло».

Отдал всю душу производству

В коллекции автора помимо серьезных и трогательных произведений много шуточных, ироничных стихов.  Про любовь в кукольном мире, где поэт высмеивает «тощих барби». Про телевидение, зомбирующее людей. Про русского мужчину, взломавшего американскую платежную систему, которому теперь грозит 200 лет тюрьмы.

 – Люблю смотреть телевизор, многое черпаю оттуда. Вижу забавную новость и переношу ее на листок в стихотворном слоге. Получаются вот такие шуточные четверостишия, - объясняет Ильдар. 

В стихотворении «Исповедь ветерана» автор рассказывает историю мужчины, который всю жизнь отработал на родном заводе, а перед пенсией смертельно заболел.

«На камне напишут, - "Он был работяга,
Ни дня без работы, без дела ни дня"...
Зато между строк прочитают - "Бедняга,
"Любите свободу, не будьте как я"»

Мы узнали, променял ли бы Ильдар Гафаров свою работу на такую «свободу».

– Я отработал на коксохимическом производстве 32 года. Вся жизнь здесь прошла. От молодого специалиста до сегодняшних дней. Завод я бы ни на что не променял, конечно. Расставаться будет тяжело, отдал всю душу производству, - признается Ильдар.

Если бы не завод, ушел бы в творчество

Ильдар Гафаров не просто сочиняет стихи, но пишет под них музыку. Поэт участвует в клубе авторской песни, ездит на фестивали, дает концерты.

– В детстве мама не отдала меня в музыкальную школу, хотя у меня идеальный слух. Сказала, что музыканты все пьяницы. Но по жизни музыка всегда со мной, - с улыбкой вспоминает Ильдар.

В репертуаре Ильдара встречаются как серьезные, так и шуточные песни. Чего только стоит «Ода жировой прослойке»! Как и у любого человека, у Ильдара есть свои кумиры, чье творчество больше всего вдохновляет. 

– Нравятся стихи Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной. Они заставляют думать. Из музыкантов – наш земляк Андрей Козловский. Очень люблю творчество Владимира Высоцкого. Ежегодно принимаю участие в вечерах, посвященных великому исполнителю.

О театре 

Помимо стихов и песен, Ильдар Гафаров играет в театре Эльвиры Высоцкой.

–  Небольшой и очень уютный камерный театр, - отмечает Ильдар. - У нас талантливейший режиссер – Игорь Туров, ставим очень интересные спектакли. Сейчас готовим две постановки. Первую можно будет увидеть в конце сентября, называется «Старомодная комедия». Пьеса уже выходила в свет дважды, до карантина. Сейчас мы ее дорабатываем.

Ильдар Гафаров отмечает, что самой яркой в его театральной карьере стала роль Родиона Николаевича в постановке «Старомодная комедия».

– На самом деле, хоть спектакль и называется «Старомодная комедия», есть много мест, где можно пустить слезу. Очень жизненная история, - подчеркивает Ильдар. 

Важно заниматься тем, что нравится

В конце интервью предложили Ильдару ответить на вопросы из его же стихотворения: «На что ты тратишь жизнь свою? В чем смысл твоего рожденья?». 

– У каждого человека приходит время, когда он задумывается, для чего он на этом свете, что он полезного сделал для себя, своей семьи, людей. Когда приходят такие вопросы, начинаешь на них отвечать. Я считаю у всех должно быть какое-то дело. Важно заниматься тем, что нравится – в этом и есть смысл жизни.