Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

12.02.2020

12 февраля - День выдачи первого кокса на ЧерМК

Это важное событие для череповецкой металлургии на комбинате отмечают ежегодно


Ежегодно в феврале комбинат отмечает выдачу первого кокса. Это большое событие для череповецкой металлургии. Коксохим имеет богатую историю и славится дружным коллективом, работающим здесь. Накануне важной даты мы побеседовали с тем, кто о производстве кокса знает как никто другой. Вячеслав Барцев работает на коксохиме 28 лет, более 10 из которых является начальником первого коксового цеха. 

- Вячеслав Сергеевич, в одном из выступлений Вадим Евгеньевич Германов, будучи гендиректором дивизиона, отметил Вас среди руководителей, как одного из наиболее преданных делу начальников цехов. Он сказал, что Вы достаточно давно и успешно руководите таким большим и серьезным цехом. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем трудовом пути? 

– Пришел на работу в 1992 году газовщиком коксовых печей. В это время проходила реконструкция пятой батареи. На это время меня отправили учиться в первый коксовый цех на третью и четвертую батареи. После пуска пятой батареи в мае 1993 года стал работать на ней в технологической бригаде №4, затем в бригаде №1. В 1994 году был назначен старшим газовщиком, перешел в дневной коллектив газовой группы шестой коксовой батареи, которая в этой время также открылась после реконструкции. В этой должности работал до 2000 года, параллельно  исполняя обязанности мастеров смен. В январе 2000 года стал старшим мастером по производству кокса. В июне 2004 года был назначен начальником цеха пятой и шестой батарей. В 2009 году при реструктуризации производства меня назначили начальником коксового цеха №1, объединившего в себе четыре коксовые батареи с инфраструктурой. Здесь я сегодня и работаю. 

- Если сравнивать тот период времени, когда вы только начинали как руководитель цеха и сегодня: какие изменения в подразделении произошли?   

– За последние 5-6 лет на производстве реализуется и внедряется большое количество инноваций, на которые нас толкают условия рынка сырья для коксования. Мы научились производить кокс из углей, про которые некоторое время назад я сам бы сказал, что это невозможно. Но настойчивость, опыт специалистов цеха, как технологов, так и ремонтников, взвешенная и правильная оценка рисков – дали свой результат. И в коксовом цехе №1 были разработаны новые виды коксовой продукции для производства чугуна.  Последние несколько лет в цехе реализованы огромные инвестиционные проекты: строительство мокрого тушения кокса на третьей и четвертой коксовых батареях, реконструкция четвертой коксовой батареи, реконструкция участка коксосортировки №1 и установки сухого тушения кокса, реконструкция автоматизированной системы управления коксовыми батареями 5 и 6, замена коксовых машин на этих батареях. Сам коллектив работников за последние 20 лет изменился кардинально. Работники значительно повысили свою квалификацию, стали управлять более сложными процессами, работать с более сложными и «умными» коксовыми машинами, проводить ремонты оборудования новыми способами. В то же время, все эти инновации требуют и от руководителей не сидеть на месте, а постоянно развиваться. 

- Какие сегодня задачи стоят перед вашим коллективом?

– Как всегда грандиозные! На достигнутом останавливаться не собираемся. Все тот же рынок сырья нам диктует новые вызовы. Ставятся новые амбициозные цели по снижению затрат на передел продукции. В будущем мы продолжим сложный процесс замены коксовых машин на 5, 6 батарее, будем разрабатывать и обкатывать новые режимы обогрева коксовых батарей для получения максимального качества кокса. 

- Председатель профкома Юлия Зайцева рассказала нам, что Вы один из тех руководителей, кто поддерживает и серьезно помогает в развитии профсоюзного движения. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей позиции в отношении профсоюзной организации: в чем Вам, как руководителю и как сотруднику компании, помогает профсоюз?

– В профсоюзе я состою очень давно: с конца 1980-х годов со времен учебы в ПТУ. Когда пришел на комбинат, сразу вступил в ГМПР. Я даже не представляю, что можно как-то по-другому.

Как начальник цеха я также много вопросов решаю с профсоюзной организацией коксохимического производства. Мы вместе проводим конкурсы профессионального мастерства, занимаемся охраной и условиями труда, взаимодействуем по спецоценке. Мне нравится организация общественной жизни: у нас проходит много мероприятий для коллектива. Они объединяют работников. Профсоюз поддерживает активную молодежь и спортсменов.

Любое обращение работников в профсоюзную организацию быстро отрабатывается, здесь всегда по возможности помогают, объясняют. А я в свою очередь, всегда помогаю профсоюзной организации!

- Коксохим традиционно славится своим коллективом – сплоченной командой, преданной своему делу. Те,  кто когда-либо работал здесь, с теплотой вспоминают это время. Коксохим подготовил для комбината, города и области многих сильных руководителей.  И все они также говорят, что работа в этом подразделении дала им бесценный опыт.  Вы согласны с ними?  В чем бы Вы могли отметить  особенность коксохимиков?

– Согласен полностью. Сложные условия труда всегда сплачивают коллектив. Каждый понимает, что без поддержки, без помощи  коллег требуемый результат достичь сложнее. А еще есть наш секрет – доверие. Когда я знаю и вижу, что мне доверяют, надеются на меня, то подвести я не могу! Обязательно выполню все, что от меня требуется. И так и все остальные работники. А те, кому необходим контроль, кто сторонится ответственности, как правило у нас не приживаются.

 _______________________

12 февраля на Череповецком металлургическом комбинате отмечается день выдачи первого кокса. Знаменательное событие произошло в 1956 году.