Вологодская областная общественная организация горно-металлургического профсоюза России

05.04.2018

Травматизм и работу уполномоченных обсудили в Москве

Снижение травматизма в отрасли и проведение спецоценки условий труда рассмотрели на семинаре технических инспекторов профсоюза. Он прошел с 27 по 29 марта.


Участниками встречи стали 46 человек из 19 регионов страны. Цель профсоюзного семинара – повышение знаний в области охраны труда и производственной безопасности. 

Анализ производственного травматизма за 2017 год на предприятиях горно-металлургического комплекса, где действуют первичные профорганизации, показал снижение производственного травматизма практически по всем показателям. Однако, профсоюз считает, что это не повод успокаиваться.

 

Общее число пострадавших в несчастных случаях на производстве в 2017 году – 950 человек (в 2016 году – 1042), 48 случаев со смертельным исходом (в 2016 году - 53)

 

Заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов призвал участников семинара максимально использовать возможности этой встречи – обсудить с руководителями госучреждений вопросы профессиональной безопасности, сложные ситуации на своих предприятиях, постараться найти совместные решения, получить новые знания для более эффективной работы по сохранению жизни и здоровья работников.

Технические инспекторы труда обсудили практику применения закона о спецоценке, узнали о современных требованиях к средствам индивидуальной защиты, формировании новой государственной концепции в сфере охраны труда и многом другом. Об итогах работы технической инспекции труда ГМПР и задачах слушателей проинформировал заведующий отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР Олег Сокур

Вологодскую областную организацию ГМПР на семинаре представляли Василий Елагин и Эдуард Финогенов.

– На семинаре мы обсудили проведение спецоценки условий труда, систему оценки профессиональных рисков и другие вопросы, – отметил технический инспектор профкома «Северстали» Эдуард Финогенов. – Центральный Совет профсоюза рассказал о работе предприятий по охране труда в 2017 году. Основной акцент был сделан на уполномоченных. В частности мы говорили о том, как сделать их деятельность более эффективной. Осенью Горно-металлургический профсоюз планирует провести встречу уполномоченных со всей России для обмена опытом.
29 марта технические инспекторы труда профсоюза прошли комиссионную проверку знаний с вручением удостоверений.